جفاف العين شديد

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
فقر دام

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

علاج جفاف العيون ؟
يكمن العلاج في تجنب التعرض لأشعة الشمس المباشرة فيجب لبس نظارات شمسة طبية عند الخروج من المنزل , و غسل الجفون و العيون جيدا مع المواظبة على فتح و غلق العيون دائما لغسل اي ترسبات على العين وتجنب لبس العدسات اللاصقة و وضع محاليلها في العين مع استخدام قطرات مرطبة للعين مثل hyfresh  او refresh  او optive وهذه القطرات  تعمل على المحافظة على سطح العين من خلال تحفيز العين على افراز كمية من الدموع التي تكفي لمنع حدوث جفاف في العين.
كيف يتم التشخيص؟
يعتمد التشخيص على المعاينة الطبية البصرية مع امكانية اجراء فحص شيرمر عن طريق وضع شريط من الورق المرشح على حافة العين ثم غلقها لمدة خمس دقائق  و فحص كمية الدموع التي التصقت به و التي يجب ان تكون اكثر من 15 مل في خمس دقائق وان كانت اقل فيتم تشخيص العين بالجفاف و غالبا ما يستخدم لتشخيص جفاف العين الشديد
اسباب جفاف العين؟

  • نقص افراز الدموع بسبب التقدم في العمر
  • مشاكل في الغدة الدمعية
  • الجو الحار الجاف
  • ارتفاع جفن العين
  • نقص فيتامين أ
  • بعض الادوية مثل مضادات الهستامين
  • جراحة العيون بالليزر

الاعراض المصاحبة ؟
يصاحب جفاف العين احمرار في العين و حكة و شعور رمل داخلها كما و يساعد في حدوث التهابات في العين بشكل اكبر
بم ننصح؟
ننصحك عزيزي العميل بضرورة اتباع الارشادات السابقة مع امكانية تناول حبوب فيتامين أ المدعمة