اريد ان تشرح لي الدوره الشهريه لاول مره

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

كيف تحدث الدورة الشهرية  ؟
لكي نستطيع الإجابة على هذا السؤال يجب في البداية للتنويه أن الدورة هي عبارة عن دورتان تسيران بشكل منتظم مع بعضهم البعض ، الدورة الأولى تحدث في المبيض ، و الدورة الأخرى تحدث في الرحم

ما هو الطبيعي الدورة الشهرية ؟

تحدث الدورة الشهرية بشكل طبيعي كل 21-35 يوم و كمتوسط نستطيع القول كل 28 يوم ، و تستمر لمدة تتراوح ما بين 2-7 أيام ، حيث أن هذه هي المعدلات الطبيعية ، حيث تتمثل بنزول الدم ، و الشعور بتقلصات في البطن و الظهر ، و ألام الثدي ، و تقلبات المزاج
ماذا يحدث في الدورة الشهرية ؟
- في بداية الدورة الشهرية تقوم الغدة النخامية الموجودة في الدماغ بإنتاج هرمون FSH ، و الذي يعتبر الهرمون الرئيسي لتحفيز إنتاج البويضات في المبايض، حيث أن المبايض تحتوي على عدد من الجريبات و يتحتوي كل جراب على بويضة واحدة غير ناضجة، و بالتالي يقوم هذا الهرمون بتحفيز عدد من الجريبات لتكوين هرمون الإستروجين والبدء في إنتاجه.
- مع مرور الوقت تنضج هذه الجريبات و يصبح هناك جريب واحد كبير و ناضج مما يؤدي لزيادة افراز الاستروجين في الجسم ، و الذي يؤدي إلى زيادة سماكة بطانة الرحم ، كما أن الإستروجين أيضا يخفف من لزوجة السائل الموجود في عنق الرحم مما يساعد في حركة الحيوانات المنوية.
يستمر مستوى الإستروجين في الزيادة ويتسبب في النهاية في حدوث زيادة في هرمون LH، مما يؤدي لتمزق الجريب الكبير وإخراج البويضة الناضجة من المبيض، و التي تنتقل منه إلى قناة فالوب و تسمى هذه العملية بالإباضة، و تحدث هذه العملية في اليوم ما بين 12-16 من الدورة الشهرية و كمتوسط نقول في اليوم ال 14
- بعد أن تخرج البويضة ، فإنها تتحرك من قناة فالوب إلى الرحم، حيث يمكن أن تعيش البويضة لمدة 24 ساعة، بينما تستطيع الحيوانات المنوية للعيش لمدة أكبر من 72 ساعة ، و بعد الإباضة يبدأ الجريب التي خرجت منه البويضة بإنتاج هرمون أخر و هو هرمون البروجسيترون.
يقوم البروجسترون بزيادة سمك بطانة الرحم للاستعداد لقدوم لبويضة المخصبة، وفي هذه الأثناء يبدأ الجريب الفارغ الموجود داخل المبيض في التقلص لكنه يستمر في إنتاج البروجسترون
- مع تقلص حجم الجريب الفارغ في المبيض،  في حال لم يحدث تخصيب للبويضة، فإن مستوى هرموني الإستروجين والبروجسترون تبدأ بالانخفاض ، و في حال انخفاض هذه الهرمونات فإن بطانة الرحم السميكة التي تكونت خلال الدورة الشهرية تبدأ في التحلل وتنسلخ من بطانة الرحم لتنزل خلال الدورة الشهرية.