عندي طفل حديث الولاده ٦ ايام عمره فيه الدهشه...

عندي طفل حديث الولاده ٦ ايام عمره فيه الدهشه وحراره نبطات القلب زايده

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج ارتفاع درجة الحرارة وتسارع النبض لدى الاطفال حديثي الولادة :

تعتبر ارتفاع درجة الحرارة من الاعراض التي تستدعي القلق نوعا ما لدى حديثي الولادة خاصة اول ثلاثة اشهر من العمر، و ينبغي التعامل مع الحالة بشكل حذر وسريع خاصة اذا كانت هناك ارعاض مصاحبة مثل تغير في شهية الطفل للرضاعة ، او تشنجات وتقيؤ مستمر ، معظم الحالات يتم ادخالها الى المستشفى للحصول على المضادات الحيوية عن طريق الوريد ، بعد القيام بالفحوصات اللازمة ، والبقاء تحت المراقبة الى ان يتم استثناء الاسباب التي يمكن ان تشكل خطرا على حياة الطفل كالتي يرد ذكر ابرزها لاحقا . بشكل عام ننصح باستخدام كمادات ماء بارد مع تحاميل paracetamol 100 mg ، والتوجه لاقرب مركز طبي بشكل عاجل لتقييم الحالة والتعامل معها كما سبق الذكر .

التشخيص :

يتطلب التاريخ المرضي والفحص السريري ، عمل فحص دم كامل cbc لتقييم عدد خلايا الدم البيضاء ، فحص معامل الالتهاب CRP ، تحليل عينة من البول urine analysis للكشف عن اي التهاب ، صورة اشعة سينية للصدر CXR للكشف عن اي التهاب ، سحب عينة من كل من الدم و البول و السائل النخاعي لعمل مزارع بكتيرية .

الاسباب المحتملة

:

  • تعفن الدم
  • حمى شوكية
  • التهاب رئوي
  • التهاب مسالك بولية
  • عدوى فيروسية

ننصح ب :

التوجه الى الطبيب في اقرب وقت .