الزواج و الإرشاد الأسري

ابنتي عمرها سنتين من صغرها تغضل ابوها عني او اي...

ابنتي عمرها سنتين من صغرها تغضل ابوها عني او اي احد من العائلة لكن حاليا وبعد ماخلفت اهوها من خمس شهور صايرة تكرهني بشكل دمرني نفسيا مش متقبلة وجودي بتاتا مثلا البارح قررت انيمها جنبي اول مافتحت عينها الفحر انهالت علي بالضرب والصراخ وتقلي بعدي شو اعمل يادكتور الله يجعلك من اهل الجنة ريحني مع اني بعاملها مثير حلو
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

بناء على حديثك أن الطفلة متعلقة بوالدها منذ الصغر حتى الآن يشير الى أن الطفلة تعاني من عقد إلكترا التي تشير إلى التعلق اللاوعي للفتاة بأبيها وغيرتها من أمها وكرهها لها ،تكون من 3-6سنوات ومن الواضح أنا سوف تعاني من هذه العقدة ان لم يتم التعامل معها باسلوب سليم ،حيث في عقدة إلكترا، تقترب البنت من أبيها وينتابها شعور غيرة تجاه أمها لأنها تراها عقبةً تقف أمامها في طريق الاستحواذ على أبيها، وتحاول الفتاة إبعادها ولكنها لا تقدر ومن هنا يأتى تمثل الطفلة بأمها واكتساب عاداتها وأفكارها وسلوكياتها ،حيث تقلد الفتاة أمها في كل شيء في محاولة لأخذ مكانها من الحب والاهتمام في حياة الأب، وهنا يجب على الوالدين أن يعدلوا مفاهيم الطفلة نحو علاقتها بالأب،وانها لا يمكن أن تكون في مكلن والدها من خلال تعليمها القيم والعادات والسلوكيات الصحيحة نحو الأبوة، وتنتهي عقدة إلكترا،حتى تبدأ البحث عَن رجُل يُشبه والدها في صفاته وأخلاقه، إذ تفهم أنه لا يمكنها سَلب الحب الذي يكنه والدها لوالدتها ، والتفاق على اسلوب موحد للتعامل معها ، كما أنها ربما تشعر بالغيرة من الطفل الجديد المولود لأنه تعتقد أنه أخذ مكانها من الحب والدلال ، وبالتالي يجب الاهتمام بها والتقرب اليها ، وقضاء بعض الوقت معها ومشاركتها هوايتها وغمرها بالحب .