محامي

يا هلا وسهلا فيك اخويعندي سؤال او استفسار مادري...

يا هلا وسهلا فيك اخويعندي سؤال او استفسار مادري عاد لو تقدر تفيدني فيه ماعليك امرانا طال عمرك مشتري شقه من مطور في دبي والشقه هذي قيد الانشاء وسويت معاهم عقد طبعا البيع والشراء والاتفاق انه بيكون التسليم في شهر 10 او 11 ويبدا القسط من شهر 10 وحاليا ماصار التسليم في هذا الوقت ويمكن يتأخر، هل من حقي اني ما ادفع القسط الشهري لهذه الفتره بما انه ما استلمت مفاتيح الشقه بموجب العقد وتاريخ اول قسط شهري

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول تأخر المطور الذي تم التعاقد معه عن تسليمك الوحدة الخاصة بك في الموعد الذي تم التعاقد معه ومدى احقيتك في التاخر عن سداد القسط مقابل التاخر في التسليم ويرجى العلم انه اذا كان التاخير لسبب مشروع قانونا كأن يكون هناك ظروف طارئة ادت اليه ففي هذه الحالة لا يحق لك التاخير حيث قد يتم اللجوء اى القضاء واذا تبين ان هناك سبب مشروع سوف يتم احتساب فوايد على الاقساط المتأخرة لذا يمكنك اذا تم التاخر مدة كبيرة او ترتب على التاخر اضرار مادية يمكنك اقامة دعوى قضائية للمطالبة بتعويض
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :
المادة 267
إذا كان العقد صحيحاً لازما فلا يجوز لأحد المتعاقدين الرجوع فيه ولا تعديله ولا فسخه إلا بالتراضي أو التقاضي أو بمقتضى نص في القانون
المادة 272
1- في العقود الملزمة للجانبين إذا لم يوف أحد المتعاقدين بما وجب عليه بالعقد جاز للمتعاقد الآخر بعد أعذاره المدين أن يطالب بتنفيذ العقد أو فسخه.
2- ويجوز للقاضي أن يلزم المدين بالتنفيذ للحال أو ينظره الى اجل مسمى وله أن يحكم بالفسخ وبالتعويض في كل حال إن كان له مقتضي.