السلام عليكم. أعانى من ألم فى الجنب. الايمن من...

السلام عليكم. أعانى من ألم فى الجنب. الايمن من الخلف مع ألم شديد فى الركبه اليمنى.

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الم الظهر من الخلف , والم مفصل الركبة ؟
يتم علاج الم الظهر من الخلف الناحية اليمنى عن طريق الحرص على استعمال كمادات الماء الدافئ على منطقة الالم , مع الحرص على استعمال مسكن الم موضعي على مكان الالم مثل استعمال diclofen gel , والحرص على تناول الادوية الفموية المسكنة للالم مثل تناول Hyoscine butylbromide tab بجرعة حبة عند اللزوم , مع الحرص على علاج المسبب الرئيسي للالم , حيث في حال وجود التهابات في الكلى او المسالك البولية فيتم اللجوء الى تناول الادوية الفموية المضادة الحيوية مثل تناول ciprofloxacin tab 500 mg بجرعة حبتين في اليوم لمدة اسبوع , وفي حال وجود شد عضلي في اسفل الظهر الناحية اليمنى فيتم اللجوء الى تناول الادوية الفموية المرخية للعضلات مثل تناول parafon tab بجرعة 3 حبات في اليوم لمدة 5 ايام , ويتم التعامل مع الم مفصل الركبة الشديد عن طريق الحرص على الراحة الجسدية والبدنية وتجنب الاجهاد البدني المفرط , مع الحرص على استخدام الادوية والمراهم المسكنة للألم مثل الدكلوفين جيل على مفصل الركبة , بالاضافة الى امكانية اللجوء الى اجراء العلاج الطبيعي لمفصل الركبة , مع الحرص على علاج مشاكل المفصل الداخلية , حيث يتم علاج خشونة المفصل عن طريق استعمال حقن الكورتيكوستيرويد داخل المفصل , ويتم علاج التهابات المفصل عن طريق تناول مضاد حيوي مثل حبوب الاموكسيسلين 500 ملج بجرعة 3 حبات في اليوم لمدة 5 ايام
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يتم تشخيص الم الظهر من الخلف عن طريق الحرص على اللجوء الى اجراء بعض الفحوصات الطبية مثل اجراء فحص الدم الشامل لفحص وجود التهابات بكتيرية عن طريق ارتفاع عدد كرات الدم البيضاء في الدم عن المعدل الطبيعي لها , مع الحرص على اجراء فحص البول الشامل لفحص وجود التهابات مسالك بولية , واجراء صورة اشعة تلفزيونية على منطقة الكلى للكشف عن وجود حصوات في الكلى , ويتم تشخيص الم مفصل الركبة عن طريق الحرص على اجراء صورة اشعة سينية على المفصل للكشف عن وجود خشونة في المفصل , مع اجراء تحاليل, ESR, CRP للكشف عن الالتهابات في المفصل
ما هي اسباب الم الظهر من الخلف الناحية اليمنى ؟
  1. التهابات في الكلى
  2. حصوات في الكلى
  3. الشد العضلي
  4. التعرض لضربة
  5. التعرض لتيار هوائي بارد

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , مع الحرص على متابعة الحالة مع طبيب الاسرة