مرحبا .. هل يوجد علاج فعال للبرص؟

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم يتم ذلك
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ظهرت بقع بيضاء واحدة في الوجه ولاخرى بجانب الاذن

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

كيف يتم علاج البهاق؟
لا يوجد علاج نهائي للبهاق. الهدف من العلاج الطبي هو خلق لون بشرة موحد إما باستعادة اللون أو إزالة اللون المتبقي ،يمكن استخدام علاج تصبغ البشرة باستخدام عقار مونوبنزون إذا كان المرض واسع النطاق ،يمكن أن تؤخذ الستيرويدات عن طريق الفم أو موضعياً على شكل كريم على الجلد. قد تستغرق النتائج ما يصل إلى 3 أشهر.نظير فيتامين د الموضعي.ومثبطات المناعة الموضعية مثل مثبطات الكالسينورين.
العلاج بالضوء حيث تتطلب الأشعة فوق البنفسجية الضيقة النطاق (NB-UVB) جلستين إلى ثلاث جلسات علاجية في الأسبوع لعدة أشهر.
اشعة الليزر Excimer Laser من الطول الموجي للضوء فوق البنفسجي بالقرب من الأشعة فوق البنفسجية ضيقة النطاق.
العملية الجراحية حبث بتم ترقيع الجلد الذاتي حبث يؤخذ الجلد من جزء من المريض ويستخدم لتغطية جزء آخر. تشمل المضاعفات المحتملة التندب أو العدوى أو الفشل في الصباغ. واخيراعمل نوع من الوشم يتم تطبيقه عادة على الأشخاص المصابين بالبهاق.
ما هو البهاق؟
البهاق هو اضطراب في الجلد يؤدي إلى فقدان لونه. تظهر المساحات الفاتحة أو البيضاء على جلد الشخص. في حالة حدوث البهاق في منطقة تحمل الشعر ، فقد يتحول لون الشعر في تلك المناطق إلى اللون الأبيض.تحدث هذه الحالة عندما يتم تدمير الخلايا الصباغية (خلايا الجلد التي تنتج الميلانين ، وهي المادة الكيميائية التي تعطي البشرة لونها ، أو تصبغها) بواسطة جهاز المناعة في الجسم.
ما الذي يسبب البهاق؟

  •     اضطراب المناعة الذاتية قد يصيب الجهاز المناعي للشخص المصاب أجسام مضادة تدمر الخلايا الصباغية.
  •     العوامل الوراثية يمكن وراثة بعض العوامل التي قد تزيد من فرصة الإصابة بالبهاق. حوالي 30 % من حالات البهاق منتشرة في الأسر.
  •     العوامل العصبية  مادة سامة للخلايا الصباغية يمكن إطلاقها في النهايات العصبية في الجلد.
  •     التدمير الذاتي اي حدوث خلل في الخلايا الصباغية

 الاعراض المصاحبة ؟
بهوت في لون الجلد , بقع بلون ابيض في الجلد , اضرار نفسية شكلية
بم ننصح؟
باتباع الارشادات و الادوية التي ذكرت.