الزواج و الإرشاد الأسري

قصتي انا تزوجت من ثمان شهور نصيبي هو صديق اخي...

قصتي انا تزوجت من ثمان شهور نصيبي هو صديق اخي انسان متزوج ومعه اطفال انا وافقت على أنه متزوج لأنه معه اطفال لاني عانيت مشكله في الرحم ونسبة حملي ضعيفه تم العقد الحمدلله وتواصلنا وتعرفنا على بعض هو انسان محترم جدا وطيب وكان كلامه في العقد أنه مابيقدر يستغني عني ويحبني جدا اتفق معاي ومع اهلي أنه حاليا مابيقدر بكلم زوجته الأولي لانها مريضه لاكن فيما بعد بيكلمها تم الزواج الحمدلله سافرت خارج بلادي على حسب عمله اول اسبوع شهر عسل كان تمام بداء يروح عند عائلته الثانية ويغيب عليا يجي فقط كل يومين وماينام عندي بدأت اتضايق قال ضروفه ومايقدر يكلم الاولى صبرت لما عدي شهرين وسافر خارج الدوله الى احنا فيها انا وعائلته عمل غاب خمس شهور كنت دائما احلم كوابيس أنه بيكون نفس شهر العسل ومابيكون يجي عندي الى كل فترة وفعلا جاء وحصل الى كنت اتوقعه يجي عندي كل يومين او بعض اوقات. يوم ويوم لا وماينام عندي خوفا إن زوجته الأولي تعرف تعبت مشاكل وارجع اصبر واقدر ضروفه لاني متأكدة أنه يحبني ولأنه انسان حنون وكريم اكلمه اقله اعدل انا كل الى بطلب منه أنه تكون لى مكانه في قلبه مثل عائلته لابطلب اكثر من إهماله بدأت احس انه انا هامش في حياته بدأت افكر هل يحبني أو لا يراعي مشاعر عائلتة الاولى اكثر مني احس انه انا مش من عائلته وساويس كثير تجي لي من سببه بعض اوقات اقول انه ندم ليش تزوجني والان بيسافر ويجلس نفس المدة وهكذا ماكلمت احد من اهلى بمشكلتي الى يوجعني اكثر أنه يخاف على زوجته الأولي تعرف وانا مابيقدر مشاعري كلمته قلت له اذا هي امانه في عنقك انا كمان امانه في عنقك هي على الأقل عائشة مع اولادها انا امانه اكثر منها انا لحالى وفي غربه تعبت تفكير ومابعرف كيف اتصرف واذا صبرت بتكون حياتي هكذا لاني متاكدة انها حاليا مش ناوي يكلمها ولفترة طويله اشتي نصيحه استشارة وهل زوجي بيعتبرني من ظمن عائلته أو احتياط في حياته قد تكلمنا تخانقنا مافي فايدة

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

أقدر مشاعرك و حيرتك فى علاقتك بزوجك ، فما ذكرتى انه شخص جيد و لكن ترفضين بقاء زواجكم خفى عن أسرته الأولى ، و لكن أنصحك قبل الحكم رؤية الأمر من جانبه ، لأن مصارحة الزوجة بزواج ثانى أمر صعب و قد يهدم اسرته ، و ظروف زواجك قد قبلتى بها من البداية
لذا أنصحك بالتعامل بذكاء وحكمة لكسب زوجك و الوصول الى حياة سعيدة و مستقرة
- تجنبى المقارنة بين نفسك و بين زوجته الأولى و لا تشغلي بالك بحياتها ، فكل منكم له ظروفه و حياته
- تحدثى مع الزوج بصراحة فى ضرورة المساواة بينكم
- اصبري على الزوج و اظهرى له تفهمك بصعوبة ابلاغ زوجته بزواجكم و لكنه أمر ضروري لاستقرار الحياة بينكم
- حاولى توطيد علاقتك بالأطفال و التقرب منهم
- احرصى على حسن استقباله و توفير كل طلباته وقت وصوله من العمل و الحرص على عد المناقشة فى المشاكل فور وصولة أو  إذا كان متعبا
- ابنى علاقة ايجابية مع زوجك و أحرصى على التحاور بينكم يوميا فى أحداث يومكم و استمعى الى مشاعره و افكاره فسيعمل ذلك على التقريب بينكم ، كما سينبهك لفترات القلق و الضغط لديه
- أوجدى بينكم اهتمامات مشتركة فانها تعمل على تقليل الفجوة بينكم
- جددى من علاقتكم و روتين حياتكم باستمرار ، كأن تقومى ببعض المفاجآت أو تحدثى تغيير فى الاشياء المعتاد عليها
- أحرصى على الكلمة الطيبة فى حديثك و لغة الرومانسية بينكم