اريد ان اعرف ماهو علاج البردا

الرد من العميل

اريد ان اعرف ماهو علاج البردا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج البرد:

يعتمد العلاج على سبب الانسداد والأعراض التي يشكو منها المريض, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي مثل الاكثار من شرب السوائل الدافئة لعلاج العدوى الفيروسية واستعمال غسول الماء والملح باستمرار لتنظيف الأنف, وتجنب عوامل الحساسية مثل الغبار والروائح النفاذة, إلى جانب تناول مضاد هيستامين مثل cetrizine 10 mg مرة واحدة قبل النوم لمدة 5 أيام, ويجب الحرص على تجنب الاختلاط بالآخرين والحرص على ارتداء الكمامة الطبية باستمرار لتجنب انتقال عدوى كورونا.

تشخيص سبب البرد:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الباطنة إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل CBC للكشف عن الالتهابات البكتيرية, وتحليل PCR لاستثناء عدوى كورونا.

أسباب البرد:

  • عدوى فيروسية وهو السبب الغالب ويكون مصحوبة بالألم والحرارة البسيطة والصداع وألم المفاصل
  • الحساسية وتكون مصحوبة بألم الحلق والتعب العام
  • العدوى البكتيرية وتكون مصحوبة بالحرارة والألم والاعياء
  • عدوى كورونا وتكون مصحوبة بالسعال الجاف والحرارة والصداع والاسهال والتعب العام

ما أنصحك به:

عادة ما تختفي خلال 5-7 أيام في العادة دون الحاجة إلى علاج دوائي ويمكنك الاكتفاء بالعلاج التحفظي.