محامي

مساء الخير لدي جاره كثيره المشاكل معي ومع السكان...

مساء الخير لدي جاره كثيره المشاكل معي ومع السكان وتسب بأبشع الالفاظ وقد حررت لها العديد من المحاضر بآيه من عام 2014وحتي أكتوبر 2020 ويتم حفظهم من النيابه وفجاءت إنها رفعت جنحه مباشر سب وقذف ضددي في تاريخ لم أكن متواجده في هذا اليوم بمحل سكني ولدي شهود لقد وكلت محامي وهو يقول إن الأمر بسيط لاكني متخوفه ما الاسباب التي يستند لها القاضي أو النيابه لكي يبرئني أم يدينني

الرد من العميل

برجاء توضيح كيف يتم ادانه أو تبرئ المتهم في قضيه جنح مباشرة سب وقذف كما وضحت

الرد من العميل

القاهرة

الرد من العميل

أنا تقدمت ببلاغات عديده في قسم الشرطه ولكن تحفظ من النيابه وهي قامت بعمل محضر وحفظ وتم رفع جنحه مباشر ضدى

الرد من العميل

أنا المجاني علي في الحقيقه ولكني متخوفه من هذه جنحه المحامي الخاص بي يطمئني لكني أريد معرفه المعايير الذي يبني عليها ادانتي أو برائتي

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بجنحه مباشره قذف وسب ، اليكى المعلومات الاتيه :
ان القاضى فى وقائع السب والقذف ، يعتمد بشكل اساسى على وجود شهود على واقعه القذف والسب الذى يحددها
المجنى عليه فى الجنحه المباشره .
فاذا كان لديكى شهود على نفى واقعه القذف والسب ، فان هذا الامر يدعم موقفك القانونى فى القضيه .
كما وانه يمكن الدفع بكيديه الاتهام تلفيقه بسبب وجود بلاغات مقدمه ضد المجنى عليها ، مع تقديم صوره رسميه من تلك المحاضر .
واليكى نص قانون العقوبات المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 302
يعد قاذفاً كل من أسند لغيره بواسطة إحدى الطرق المبينة بالمادة 171 من هذا القانون أموراً لو كانت صادقة لأوجبت عقاب من أسندت إليه بالعقوبات المقررة لذلك قانوناً أو أوجبت احتقاره عند أهل وطنه.
ومع ذلك فالطعن في أعمال موظف عام أو شخص ذي صفة نيابية عامة أو مكلف بخدمة عامة لا يدخل تحت حكم الفقرة السابقة إذا حصل بسلامة نية وكان لا يتعدى أعمال الوظيفة أو النيابة أو الخدمة العامة، وبشرط أن يثبت المتهم حقيقة كل فعل أسنده إلى المجني عليه، ولسلطة التحقيق أو المحكمة، بحسب الأحوال، أن تأمر بإلزام الجهات الإدارية بتقديم ما لديها من أوراق أو مستندات معززة لما يقدمه المتهم من أدلة لإثبات حقيقة تلك الأفعال.
ولا يقبل من القاذف إقامة الدليل لإثبات ما قذف به إلا في الحالة المبينة بالفقرة السابقة.
المادة 303
يعاقب على القذف بغرامة لا تقل عن خمسة آلاف جنيه ولا تزيد على خمسة عشر ألف جنيه.
فإذا وقع القذف في حق موظف عام أو شخص ذي صفة نيابية عامة أو مكلف بخدمة عامة, وكان ذلك بسبب أداء الوظيفة أو النيابة أو الخدمة العامة, كانت العقوبة غرامة لا تقل عن عشرة آلاف جنيه ولا تزيد على عشرين ألف جنيه.
المادة 304
لا يحكم بهذا العقاب على من أخبر بالصدق وعدم سوء القصد الحكام القضائيين أو الإداريين بأمر مستوجب لعقوبة فاعله.
المادة 305
وأما من أخبر بأمر كاذب مع سوء القصد فيستحق العقوبة ولو لم يحصل منه إشاعة غير الإخبار المذكور ولم تقم دعوى بما أخبر به.
المادة 306
كل سب لا يشتمل على إسناد واقعة معينة بل يتضمن بأي وجه من الوجوه خدشاً للشرف أو الاعتبار يعاقب عليه في الأحوال المبينة بالمادة 171 بغرامة لا تقل عن ألفي جنيه ولا تزيد على عشرة آلاف جنيه.