محامي

ما هي الاستثناءات التي استثناها المشرع على الشروط...

ما هي الاستثناءات التي استثناها المشرع على الشروط المطلوبة لتولي منصب القضاء؟؟ وما هي آلية تعيين القضاة في فلسطين؟

الرد من العميل

ارجو الرد باسرع وقت ممكن

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم  بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا   في استفساركم  وبالاشاره الى قانون  السلطه القضائيه الفلسطيني  رقم (1) لسنة 2002م هنا وضح القانون   اولا  الشروط المطلوبه  للتعيين  في منصب القضاء طبقا لنص الماده(16) 1- أن يكون متمتعا بالجنسية الفلسطينية وكامل الأهلية. 2- أن يكون حاصلا على إجازة الحقوق أو إجازة الشريعة والقانون من إحدى الجامعات المعترف بها. 3- ألا يكون قد حكم عليه من محكمة أو مجلس تأديب لعمل مخل بالشرف ولو كان قد رد إليه اعتباره أو شمله عفو عام. 4- أن يكون محمود السيرة وحسن السمعة ولائقا طبيا لشغل الوظيفة. 5- أن ينهي عضويته عند تعيينه بأي حزب أو تنظيم سياسي. 6- أن يتقن اللغة العربية.
**وبالتالي  يكون شغل الوظائف القضائية بقرار من رئيس السلطة الوطنية الفلسطينية بناء على تنسيب من مجلس القضاء الأعلى وفقا لما يلي:- أ- بطريق التعيين ابتداء. ب- الترقية على أساس الأقدمية مع مراعاة الكفاءة. ج- التعيين من النيابة العامة. د- الاستعارة من الدول الشقيقة. 2- يشترط في القاضي المستعار كافة الشروط المنصوص عليها في المادة (16) من هذا القانون فيما عدا شرط الجنسية الفلسطينية شريطة أن يكون عربيا. 3- يعتبر التعيين أو الترقية من تاريخ القرار الصادر بخصوص ذلك.  هذا بشكل عام