دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا سيده متزوجه ولى ثلات بنات اكبرهن بالجامعه واصغرهن بالثانويه العامه الصف الاول. وانا اعمل منذ كنت بالسادسه عشر من عمرى. وكنت اساعد والدى الموظف فى مصاريف البيت ومصاريف اخوتى الشباب حتى اتم احدهما دراسته الجامعيه والاخر لم يكمل تعليمه. اشترى والدى قطعة ارض وساهمت معه بالكثير فى بناء المنزل و أكاد اكون تكفلت ببناء المنزل بمفردى. إلى جانب تحملى مصاريف اخوتى الشباب كما ذكرت سابقا. وهذا من خلال عملى إلى جانب اننى وبمفردى قمت بتجهيز نفسى وشراء إحتياجاتى وجهازى كعروس مقبله على الزواج. وتكفلت بنفسى وبمصاريف زواجى انا وزوجى ولم يسهم احد من اخوتى او والدى بأى شيئ من جهازى. وتزوجت والحمد لله. وبعد عامين من زواجى اضطر والدى لبيع المنزل لاعطاء ثمنه لإخوتى لبدايه حياتهم واخذ اخوتى ثمن المنزل وتقاسما المبلغ وسافرا لدوله اوروبيه. ولم يتبقى من ثمن المنزل الا مبلغ قليل تم شرا شقه تمليك لوالدى ووالدتى للاقامه بها بعد بيع المنزل. ومبلغ بسيط يعين والدى على المعيشه بعد بلوغه سن المعاش. وكان البيع وهذا التصرف فى عام 2000ولم يعطينى والدى اى مبلغ من المال فى هذا التوقيت. وبعد مرور عده سنوات على وجود اخوتى بالسفر عاد كبيرهم واراد الزواج وتم بالفعل. وطلب من والدى ان يترك له الشقه اللتى يسكن بها والدى ووالدتى ليتزوج بها. وحدث بالفعل. وترك له والدى شقته ليتزوج بها وتكفلت انا وزوجى بمصاريف ليله الزفاف ابتهاجا ودعما لاخى فى مقتبل حياته. وجئت بوالدى ووالدتى للبلد اللتى تزوجت يها واستأجرت لهم شقه للعيش بها ولكن على نفقة والدى واستمرت الحياه وكنت اراعى والدى ووالدتى ابتغاء مرضاة الله. وتابعت انا وزوجى ميراث والدتى المعلق منذ اكثر من 30عاما. فى وقت تخلى اخى الاكبر عنها وتركها دون اى مساعده او دعم من اى نوع. والحمد لله بفضل الله تمكنا من إثبات خقها وإستلام ميراثها واللذى هو عباره عن فدان ارض زراعيه. ودب خلاف كبير بين اخوتى على حسابات بينهم فى السفر. وقاطعونا لمده لا تقل عن مايقرب من ثلاثة عشره سنه. وحتى لا اطيل على فضيلتكم تعرض زوجى لحادث وعلى اثر الحادث اقترضت من والدى ووالدتى مبلغ ١٣٠٠٠٠مائه وثلاثون الف جنيه لعلاج زوجى. ونحمد الله تم شفاؤه وبعد ذلك استقر اخى الاكبر فى مصر ولا ابالغ فى وصفه بقاطع رحم. والاصغر منذ ان سافر لم يتواصل معنا حتى لا من قريب ولا من بعيد. والان يطالب والدتى ببيع الارض اللتى ورثتها(فدان ارض موالح) اللذى اراد الله ان نكون انا وزوجى بعد الله سببا فيه وان تعطيه الثمن لانه يمر بظروف صعبه فى السفر. والان تطالبنى والدتى بالمبلغ اللذى اقترضه من والدى وتفكر ببيع الارض وارسال كامل المبلغ لاخى بفرنسا وهذا الامر سبب خلاف بينى وبين زوجى وقال لى هذا حرام واين حقكك انتى فى هذا العبث. اين تعبك فى ما انفقتيه على اخوتك حتى اكملوا تعليمهم. اين حقك فى بناء المنزل اللذى بيع واخذ ثمنه اخوتك. اين حقك فى تجهيزك كعروس مسؤلة من والدك واخوتك اين حقك من كل هذا. ووالدتى ترفض تماما الاستماع لاى نصحيه بخصوص بيع الارض وارسال كامل ثمنها لاخى اللذى ظل ١٨عام مسافر لم نراه سوى مره واحده ولم يلتفت لظروف والدى ووالدتى وحتى لم ينفق عليهم مليم طوال حياته لاهو ولا اخى الاكبر افتونى اكرمكم الله انا بين نار مطالبة والدتى بمبلغ الدين اللذى اقترضته فى حادث زوجى وبين مطالبتى لهم بحقى فيما سبق وذكرته لفضيلتكم وحقى فى ثمن المنزل ومصاريفى على اخوتى قبل زواجى. اثابكم الله خير الجزاء اشكركم خالص الشكر. وارجوا الله العلى العظيم ان تكون فتواكم بمثابه طوق النجاة لى مما انا فيه من عذاب والم. شكر الله لكم ووفقكم للخير كيف اتصرف وما هووحقى فى ذلك وحق والدى ووالدتى عليا

الرد من العميل

ماهو خقى من والدى ووالدتى؟وماهو حقهم على ؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله انه:
١- ان ما أنفقته على اخوتك وبناء المنزل اذا كان على سبيل الهبة فلا يجوز لك المطالبة به، اما على سبيل الدين فيحق لك المطالبة به.
٢- لا يجوز لوالديك بيع أراضيهم ودفعها للأولاد الذكور فقط دون ان يعطوا للإناث، فهذه عطية باطلة وجب ردها او إعطاؤك نصف ما اخذ الذكور .
٣- وجب عليك رد الدين لوالدك، لكن ان امتنعوا عن دفع حقك فيجوز لك ان تخصني من الدين ما يساوي حقك فقط.
والله تعالى أعلم وأحكم. يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في مجالات عديدة. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب