محامي

قام صاحب الارض المجاورة لي بحفر مزرعة سمكية مماادى...

قام صاحب الارض المجاورة لي بحفر مزرعة سمكية مماادى الي قطع خطوط الصرف المغطي ويقوم ياستخدام الفراخ النافقة النتنة لاكل السمك مما يجمع الكلاب الضالة لاكل الفراخ وتفريق بقايا اكلها مثل الريش والغظام في الاراضي الزراعية المجاورة مما ادي الي تلف وضعف الارض الزراعية

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بقيام شخثص باقامه مزرعه والحاق الضرر بك ، اليك المعلومات الاتيه :
انه يمكنك تقديم شكوى ضد هذا الشخص لدى اكثر من جهه :
اولا :
 يمكنك تقديم شكوى الى جهاز حمايه المستهلك ، حيث ان استخدام الدواجن النافقه هو امر يعرض صحه المستهلك للخطر .
ثانيا :
يمكنك تقديم شكوى الى وزاره البيئه ، حيث ان المخلفات التى تنتج عن استخدام الدواجن النافقه تؤدى الى انتشار وزياده اعداد الكلاب
الضاله بالاضافه الى تلف و ضعف خصوبه الاراضى الزراعيه .
ثالثا :
مراجعه قسم الشرطه لعمل محضر بشأن واقعه اتلاف خطوط الصرف المغطى ، ومطالبه تطبيق العقوبه الوارد باى من المادتيتن 361 او 361 مكرر أ
حال انطباق ايا منهما عل تلك الواقعه .
واليك نص قانون العقوبات المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
الماده 361 :

كل من خرب أو أتلف عمداً أموالاً ثابتة أو منقولة لا يمتلكها أو جعلها غير صالحة للاستعمال أو عطلها بأية طريقة يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على ستة أشهر وبغرامة لا تجاوز ثلاثمائة جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين.
فإذا ترتب على الفعل ضرر مالي قيمته خمسون جنيهاً أو أكثر كانت العقوبة الحبس مدة لا تجاوز سنتين وغرامة لا تجاوز خمسمائة جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين.
وتكون العقوبة السجن مدة لا تزيد على خمس سنين وغرامة لا تقل عن مائة جنيه ولا تجاوز ألف جنيه إذا نشأ عن الفعل تعطيل أو توقيف أعمال مصلحة ذات منفعة عامة أو إذا ترتب عليه جعل حياة الناس أو صحتهم أو أمنهم في خطر.
ويضاعف الحد الأقصى للعقوبات, إذا ارتكبت الجريمة تنفيذاً لغرض إرهابي.
المادة 361 مكرر (أ)
كل من عطل عمداً بأية طريقة كانت وسيلة من وسائل خدمات المرافق العامة أو وسيلة من وسائل الإنتاج يعاقب بالسجن.
وتكون العقوبة السجن المشدد إذا وقعت الجريمة بقصد الإضرار بالإنتاج أو الإخلال بسير مرفق عام.