الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من شي الا وهوه الشك وخاصه في من احبهم...

اعاني من شي الا وهوه الشك وخاصه في من احبهم وبالاخص في حبيبتي وهذا الشي يسبب لي مشاكل مع حبيبتي

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الشك يعد مرض من الامراض الفسية والتي تسيطر على الإنسان، ويعتبر جزء من الوسواس القهري، وقد يدخل الفرد في كآبة غير متناهية، كما قد يجعله مصدر إزعاج لغيره فيفقد علاقاته بعائلته ،زوجه وأقربائه،  وكل من حوله ، فلشك اعراض كثيره اي عندما يبدأ الإنسان في الشك بكل شئ يتواجد أمامه، فيشك في عائلته إلى درجة أنه قد يعتبرها خطرا عليه فلا يأكل أكلهم خوفا من احتمال وضع السم حسبه، كما قد ينتقل هذا الشك إلى أن يعتقد أن الزوج يخون أو يصل الي التفكير بأنه يريد قتلها و سرقتها و إلى غير ذلك ،إن الشك يولد في الإنسان الحرص على مراقبة كل شئ و التجسس على أفراد عائلته و أقربائه، مما قد يساهم في فقدان كل من حوله ،فيجب عليك بان تحقر تلك الافكار السلبية والشكوك وتواجهها بان تتذكر دوما الامور الايجابية بينكم وتذكر محاسن خطيبتك ،ابتعد عن الامور التي تثير لديك الشك فيها ، صارحها وكن بسيطا طبيعيا معها في التعامل ولاتتسرع في اتخاذ احكامك عليها ، اشغل فكرك ووقتك في التجهيزات للفرح وتقرب منها اكثر واختلط بها وتعرف على تفاصيل حياتها ، استبدل الافكار السلبية بالايجابية ، مارس التمارين الرياضية والانشطة التي تحبها .