الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ، عمري ٢١ حياتي اليوميه عباره عن خوف...

السلام عليكم ، عمري ٢١ حياتي اليوميه عباره عن خوف وتوتر من سنوات الى الان وصلت مراحل الكوابيس ومرات ما اقدر اتنفس كويس اعجز اسيطر على نفسي كيف اقدر اسيطر على نفسي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
فقط اشعر ان يومي يبدا بخوف وتوتر

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الخوف المرضي شعور قوي ومزعج يلازم الشخص نتيجة إحساسه بالخطر ويسبّب الخوف فشلاً في الحياة العامّة
اعراضه:
تسارع نبضات القلب.
فقدان الشهية.
الوحده والعزلة
الشعور بالقلق والتوتر.
الشعور بالتعب والدوخة.
صعوبة في التركيز
عدم الرغبة في الاكل ومشاكل في النوم
علاجه:
زيادة ثقتك بنفسك ومواجهة مخاوفك وعدم تجنبها
اجلس مع نفسك وحدثها بالاحاديث الايجابية وتدرب على الجرأة والاصرار على مواجهة الامور وعدم التردد في ذلك
المشاركة في الانشطة الجماعية والاختلاط مع الناس
التقليل من الجلوس وحيدا وممارسة هوايتك والاستمتاع بها مع الاصدقاء وبين الناس
عند شعورك بالخوف مارس التمارين الرياضية وتمارين الاسترخاء لاعادة نشاطك
دائما تخيل وتذكر الافضل وكن متفائلا وانظر للحياة بالمنظار الابيض الجميل