أخصائي تغذية

ما وضائف الليمون لفقر الدم

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج الأنيميا ؟
تختلف طرق العلاج بإختلاف المشكلة المرضية ويمكن إستعمال الليمون فقط لزيادة إمتصاص الحديد ولا يعمل على علاج فقر الدم حيث أنه تختلف طرق العلاج حسب الفحص الطبي وفحص الدم حيث أن فحص الدم الطبيعي يكون ما بين 13-17 في الرجال أو 12-16 في النساء حيث يجب عليك الإهتمام بالنمط الغذائي الصحي من البروتينات والحديد . كما يقوم الطبيب المتخصص في حالات نقص الحديد يقوم الطبيب بوصف علاج مثل علاج مثل فيريتاب أو أقراص الحديد Ferritab قرصين في اليوم لمدة شهر ولكن في حالات أخرى تكون الأعراض نتيجة عن نقص فيتامين بي 12 حيث يصف الطبيب علاجات مثل B12 Injection ثلات مرات في الإسبوع ومن ثم مرة في الإسبوع لمدة 6 أسابيع وفي بعض الحالات يتم نقل الدم في الحالات الحادة من نقص الدم .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات الأنيميا ؟
تقييم طبي للأعراض والعلامات المرضية مثل الصداع وخفقان القلب وضيق التنفس والدوحة حيث يجري الطبيب فحص الدم الكامل و فحص مخزون الحديد أو إجراء فحوصات أخرى بحسب الحالة مثل فحص البراز أو إجراء فحص منظار القولون والمعدة .
ما هي أعراض الأنيميا ؟
يمكن أن يتطور لديك أي من الاعراض التالية في حال كنت تعاني من الانيميا :
  • الصداع .
  • الدوخة .
  • خفقان القلب .
  • برودة الأطراف .
  • ضيق التنفس .
  • برودة الأطراف .
  • أعراض أخرى .

نصيحة في حالتكم :
الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب الباطني المتخصص .