محامي

انا سودانية وارغب في الطلاق من زوجي وهو يرفض ذلك...

انا سودانية وارغب في الطلاق من زوجي وهو يرفض ذلك ذهبت للسفارة وقالت لي في حالة رفضه للتوجه الي السفارة.. تتوجهي للمحكمة لعمل خلع

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

حال اردت الحصول علي حكم بالتطليق من زوجك خلعا والذي يحتسب طلقه واحده بائنه فعليك توكيل محام لرفع دعوي خلع من خلال عرض مقدم الصداق الذي حصلتي عليه من الزوج ورده له عن طريق ايداعه بالمحكمه ومن ثم رفع الدعوي وطلب التطليق خلعا بعد رد مقدم الصداق والتنازل عن المؤجل من المهر , وتستغرق دعوي الخلع وقت قليل نسبيا بالمقارنه بقضايا الطلاق الاخري والحكم الصادر فيها لا يجوز استئنافه ويتم تنفيذه مباشرة

  • حيث تنص الماده 20 من القانون 1 لسنة 2000 علي انه :

للزوجين ان يتراضيا فيما بينهما على الخلع, فان لم يتراضيا عليه واقامت الزوجة دعواها بطلبه وافتدت نفسها وخالعت زوجها بالتنازل عن جميع حقوقها المالية الشرعية وردت عليه الصداق الذي أعطاه لها, حكمت المحكمة بتطليقها عليه.
ولا تحكم المحكمة بالتطليق بالخلع إلا بعد محاولة الإصلاح بين الزوجين , وندبها لحكمين لموالاة مساعى الصلح بين الزوجين, خلال مدة لا تجاوز ثلاثة اشهر وعلى الوجه المبين بالفقرة الثانية من المادة 18 والفقرتين الأولى والثانية من المادة 19 من هذا القانون, وبعد ان تقرر الزوجة صراحة أنها تبغض الحياة مع زوجها وانه لا سبيل لاستمرار الحياة الزوجية بينهما وتخشى ألا تقيم حدود الله بسبب هذا البغض ولا يصح ان يكون مقابل الخلع إسقاط حضانة الصغار او نفقتهم او اى حق من حقوقهم. ويقع الخلع فى جميع الأحوال طلاق بائن.ويكون الحكم- فى جميع الأحوال- غير قابل للطعن عليه باى طريق من طرق الطعن.