محامي

بين ما الحكم القانوني اذا وجد السبب الاجنبي؟

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

اذا كان سبب تاضرر اجنبي فان المدين غير ملزم بالضمان الا اذا ورد نص قانوني او اتفاق يقضي بخلاف ذلك هذا من ناحية كما انه اذا استحالة تنفيذ الالتزام عينا لسبب اجنبي فان المدين يكون غير ملزم بالتعويض
تاليا تصوص الثانون المدني ذات العلاقة باستفسارك
المادة 287
إذا أثبت الشخص أن الضرر قد نشأ عن سبب أجنبي لا يد له فيه كافة سماوية أو حادث فجائي أو قوة قاهرة أو فعل الغير أو فعل المتضرر كان غير ملزم بالضمان ما لم يقضي القانون أو الاتفاق بغير ذلك.
المادة 386
إذا استحال على المدين أن ينفذ الالتزام عينا حكم عليه بالتعويض لعدم الوفاء بالتزامه ما لم يثبت أن استحالة التنفيذ قد نشأت عن سبب أجنبي لا يد له فيه, ويكون الحكم كذلك إذا تأخر المدين في تنفيذ التزامه.
هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: