محامي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهكان لدي قرض من بنك...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهكان لدي قرض من بنك الراجحي من ثلاث سنوات مضت وكنت ملتزم بسداد الأقساط ولكن تم إيقافي من العمل وكان متبقي جزء من القرض لم يسدد ثم سافرت خروج نهائي ورجعت الي المملكه بتأشيرة جديده ولكن من كثرة الالتزامات لم استطيع سداد الجزء المتبقي من القرض القديم وفوجأت عند السفر منذ ايام بتأشيرة خروج وعوده وانا بالمطار اني عندي مانع سفر بسبب دعوة قضائيه مقدمه من بنك الراجحي وعلى ذلك تم منعي من السفر ماذا أفعل
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكه العربيه السعوديهالمدينه الرياض
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
تم تقديم دعوه قضائيه من البنك وعلى ذلك تم منعي من السفر
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

الابعاد في المملكة العربية السعودية

 مدة الابعاد لمن حكم عليه في جريمة جنائية هي عشر سنوات ، ويكون الابعاد من وزارة الداخلية  ، ومدة الابعاد لمن قدم ضده بلاغ هروب او ارتكب اي مخالفة خاصة بالعمل هي خمس سنوات ، ويكون الابعاد عن طريق الجوازات ، ويتم التبصميم والابعاد ، وعليك تقديم طلب استرحام لامير المنطقة  لرفع البصمة ، او تقديم طلب للجوازات او لوزير الداخلية ، او رفع دعوي لديوان المظالم ضد وزير الداخلية قسم الحاسب الالي لمحو الاسم ، وذلك لقضائك فترة الابعاد المقررة قانونا ، وحتي تدخل المملكة بطريقة نظامية حيث انه في جميع الحالات التي يصرح فيها بدخول الأجنبي إلى البلاد أو مروره بها أو تنقله داخلها أو إقامته فيها يشترط أن لا يكون من غير المرغوب فيهم دينيا وأخلاقياً وسياسي

ومن ثم يعد ارتكاب اي جريمة داخل المملكة العربية السعودية هو خروج علي مقتضيات الدين والاخلاق والسياسة في المملكة اً .
وقد نصت  المادة (18) من نظام الاقامة  السعودي علي انه :
 (في جميع الحالات التي يصرح فيها بدخول الأجنبي إلى البلاد أو مروره بها أو تنقله داخلها أو إقامته فيها يشترط أن لا يكون من غير المرغوب فيهم دينيا وأخلاقياً وسياسياً)  . ـ

الابعاد بعد الخروج وعدم العودة السعودية

اصدرت المديرية العامة للجوازات تعليمات نصها الاتي :
لمن سبق أن غادر المملكة العربية السعودية لا تسمح له بالحصول علي تأشيرة دخول من اي نوع الي المملكة العربية السعودية الا بعد ثلاثة سنوات  من تاريخ انتهاء تأشيرة الخروج والعودة التي غادر بها من المملكة العربية السعودية ، وذلك اذا كان قد حصل مسبقا علي تأشيرة خروج وعودة، ولم يعد خلال مدة سريان التاشيرة .

حيث انه قد صدر القرار السابق الاشارة اليع بانه لا يسمح لمن خرج من المملكة  قبل انتهاء تأشيرة الخروج والعودة الخاصة به ، بدخول المملكة ايا كانت نوع تأشيرته  إلا بعد مرور ثلاث سنوات  وذلك من تاريخ انتهاء تأشيرة الخروج والعودة التي غادر بها من المملكة العربية السعودية .