دكتور الشريعة

خالتي ارمله ولديها طفلان وكان الزوج مقدم على شقه...

خالتي ارمله ولديها طفلان وكان الزوج مقدم على شقه فى الاسكان الاجتماع وتوفاه الله ولم تسدد باقى الأقساط وهو ليس لديه معاش وهي تقاضت معاش عن طريق والدها ويوجد فى العقد إذا حدثت وفاه يمكن أن تسقط باقى الأقساط فهل على التأمين أن يدفع باقي مستحقات الشقة ؟ وهل يجوز ذلك ولا سيكون ذلك اثم مثل الربا ؟ هي تريد ان تتأكد إن ليس في ذلك أي حرمانية

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلمي سددك الله ان تجار البيوت بالأقساط لايوافقون على بيع حتى يضمنوا حقهم كاملا حتى عند الوفاة.
فإن كان باقي الأقساط سيرفر عليك دفع الزيادة الربوية فادفعوا.
أما إذا كان المبلغ كماهو فليبق على أصله عند عقد العقد الأول.
وادعوا له بالمغفرة لان هذا البيت أن كان بطريقة ربوية فهو آثم.
والله تعالى اعلم.