كتابة

ما هو اعراب هذا رجل ابنه مجتهد واعراب هذا رجل...

ما هو اعراب هذا رجل ابنه مجتهد واعراب هذا رجل محبوب ابنه ونبين موقع الجملة الاسمية من العراب الي هي هذا عالم علمه غزير

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

هذا رجل ابنه مجتهد
- هذا: اسم إشارة مبني على السكون في محل رفع مبتدأ.
- رجل: خبر المبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة.
- ابنه: مبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و هو مضاف و الهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف إليه.
- مجتهد: خبر المبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و الجملة الاسمية (ابنه مجتهد) في محل رفع نعت لرجل.
هذا رجل محبوب ابنه
- هذا: اسم إشارة مبني على السكون في محل رفع مبتدأ.
- رجل: خبر المبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة.
- محبوب: مبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة.
- ابنه: خبر المبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و هو مضاف و الهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف إليه.
- و الجملة الاسمية (محبوب ابنه) في محل رفع نعت لرجل.
هذا عالم علمه غزير
-  هذا: اسم إشارة مبني على السكون في محل رفع مبتدأ.
- عالم : خبر المبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة.
- علمه: مبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و هو مضاف و الهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف إليه.
- غزير: خبر المبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و الجملة الاسمية (علمه غزير)في محل رفع نعت لعالم.