محامي

كان جدي قبل وفاته يمتلك قطعة أرض حوالي ٨٠٠متر قام...

كان جدي قبل وفاته يمتلك قطعة أرض حوالي ٨٠٠متر قام ببيعها ثم اشتري قطعة اكبر منها بمساعدة عمي وسجلها باسم عمي ثم توفي جدي فهل لو احضرنا شهود تثبت ملكية جدي للقطعة الاولي وشرائه غيرها وتسجيلها باسم عمي يكون لنا ولو حق بسيط في القطعة الثانية

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول قيام جدك بالمساهمة بمبلغ مالي كبير في شراء قطعة ارض وتم تسجيلها باسم عمك يرجى العلم انه يمكن اقامة دعوى قضائية امام المحكمة المدنية لاثبان نصيب جك في قطعة الارض ويمكن الاستعانة بشهادة الشهود في هذه الاحالة كما يمكن الدفع بصورية التصرف اذا كان جدك قد قام به اثناء اصابته بمرض الموت
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :
الطعن رقم ٢٩٩٥ لسنة ٧٩ قضائية
القاعدة : إذ كان البين من الأوراق أن المطعون ضدهم أقاموا الدعوى بطلب الحكم بصورية عقدي البيع صورية مطلقة ، استناداً إلى أن تصرف المورثة صدر تحايلاً على أحكام الشرع بقصد حرمانهم من حقهم في الميراث ، وساقوا دليلاً على ذلك عدة قرائن منها احتفاظ المورثة بحقها في الانتفاع بالعقارات المبيعة حتى وفاتها في عام ١٩٩٤ ، وعدم دفع الطاعنة ثمن المبيع ، وإقرار الطاعنة بعدم أحقيتها في التصرف في العقارات المبيعة حال حياة المورثة ، وكان تكييف الدعوى وفقاً لهذا الطلب والأساس الذى قامت عليه في حقيقتها وبحسب المقصود منها ومرماها أنها دعوى بطلب تقرير صورية عقدي البيع مثار النزاع صورية نسبية بطريق التستر وتسرى عليه أحكام الوصية ، بما مؤداه عدم نفاذه بغير إجازة الورثة - المطعون ضدهم - إلا في حدود ثلث التركة المخلفة عن مورثتهم . وكانت الطاعنة قد تمسكت لدى محكمة الموضوع بطلب رفض الدعوى وبطلب احتياطي اعتبار العقدين وصية مضافة إلى ما بعد الموت وتسري عليها أحكام الوصية ، وكان الحكم المطعون فيه لم يأبه لهذا الطلب ولم يفصل فيه بحسب الأساس الذي تمسكت به الطاعنة مع ما ساقته من دلائل تستدل بها في هذا الخصوص ، وأيّد الحكم الابتدائي فيما قضى به من صورية العقدين موضوع التداعی صورية مطلقة مع اختلاف الصورية النسبية عن الصورية المطلقة أساسا ًوحكماً فإنه يكون معيباً ( بالخطأ في تطبيق القانون والقصور في التسبيب )