محامي

السلام عليكم اخوي في شخص سبني ف السناب و سب امي و...

السلام عليكم اخوي في شخص سبني ف السناب و سب امي و عندي دليل شو عقوبته و اذا اشتكيت شو بستفيد انا

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

اذا اردت يمكنك تقديم شكوى ضد هذا الشخص حيث ان ما يقوم به هو من الافعال المجرمة قانونا حيث قرر القانون عقوبة تترواح بين الغرامة التي لا تجاوز عشرين الف درهم او الحبس مدة لا تزيد عن عامين لمن ارتكب جريمة السب او القذف او كلاهما معا
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :

حيث جاء في المادة 372 من القانون 3 لعام 1987 : ” يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنتين أو بالغرامة التي لا تجاوز عشرين ألف درهم من أسند إلى غيره بإحدى طرق العلانية واقعة من شأنها أن تجعله محلا للعقاب أو للازدراء “.

المادة رقم 373 من القانون 7 الاتحادي لعام 2016 اذ قالت :
يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة أو بالغرامة التي لا تجاوز عشرة آلاف درهم من رمي غيره بإحدى طرق العلانية بما يخدش شرفه أو اعتباره دون أن يتضمن ذلك إسناد واقعة معينة