الزواج و الإرشاد الأسري

انا طالبه اعداديه دائما عندما اريد شئ واسعى لاحققه...

انا طالبه اعداديه دائما عندما اريد شئ واسعى لاحققه لا يتحقق واقع فى كثير من المشاكل

الرد من العميل

فما هو اىحل

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

صعوبة تحقيق الأهداف أو العجز عن تحقيقها شيء وارد ولا يجب أن يعكر صحتنا النفسية, والأهم في الأمر انك في هذا العمر مدركة لضرورة السعي وضرورة وضع الأهداف والعمل على الوصول إليها, ولربما عدم القدرة على تحقيق الأهداف هو بسبب كون الهدف غير مدروس زمنيا أو منطقيا, أو بسبب الظروف الصعبة التي تعايشينها والتي تعطل هدفك دون إرادتك, أو بسبب سعيك للهدف بشكل خاطئ واستخدام طريقة غير متناسبة مع طبيعته.

ولتحسين المقدرة على تحقيق الأهداف, يمكنك فعل التالي:

  • إعادة التأمل في ذاتك وشغفك وما تريدي الوصول إليه حقا, فاستذكار الشغف الحقيقي وطموحاتك يحسن صحتك النفسية ويزيد دافعيتك بعد الفشل
  • وضع أهداف تتناسب مع إمكانياتك وقدراتك وبالإمكان تحقيقها
  • التحدث مع شخص مقرب منك كصديق ناضج أو أحد أفراد العائلة لتحفيزك وتوجيهك للخطوات الصحيحة للوصول للأهداف
  • مشاهدة محاضرات يويتوب تتعلق بتطوير الشخصية وكيفية تنفيذ الأهداف, فالاستفادة منها ستكون كبيرة في هذا العمر
  • حاول أن تحمي نفسك من آثار المشاكل وأن تقوم بتفريغ المشاعر والأفكار السلبية أولا بأول لألا تؤثر على دافعيتك