الزواج و الإرشاد الأسري

اهم الأعراض النسيان هو شخصيه سلبيه ومتوتر وقليل...

اهم الأعراض النسيان هو شخصيه سلبيه ومتوتر وقليل النوم كتير الكلام مع تكرير نفس الكلام طوال الوقت ليس له هدف في الحياة ينزعج من أي شخص يوجه له النقد أو ينبهه لي مرضه والفراغ يشكل نسبه كبيره في يومه دون الاستفادة منه زائد المشاكل

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

عدم وجود أهداف للشخص في الحياة وحالة الفراغ الكبير التي يعيشها من الممكن أنها أساس اضطراباته المختلفة, وانزعاجه من الانتقاد أو تركيز الآخرين على عيوبه وتذكيره بها لربما بسبب الحساسية الزائدة الذي يتسم بها أو لكون الأمر زائدا عليه والانتقادات متتالية وكثيرة أو لضعف شخصيته وهشاشتها, وهو ما يقود الفرد للسلبية والتشاؤم لعدم وجود شيء يشعره بالتجدد أو الراحة النفسية, واسترسال حياته على هذه الطريقة لربما تصيبه باضطرابات نفسية كالاكتئاب مثلا, ولتحسين حال الشخص لابد من دعم المحيط وتفهمه واحتواءه وتشجيعه بدل تذكيره بجوانبه السيئة ومواضع فشله في الحياة ويمكن الاستعانة بالتالي:
توجيه المحيطين به إلى احترام الوضع الذي يمر به ومحاولة تشجيعه لفعل أشياء جديدة من خلال المبادرة بالعرض عليه أن يشاركهم بفعل شيء مثلا

  • رفع وعي الشخص بضرورة تحسين نمط حياته ومواجهة أي مرض يمر به من خلال تحدث شخص مقرب منه معه أو توجيهه لمشاهدة فيديوهات ومحاضرات يوتيوب ترتبط بكيفية تطوير الشخصية والفكر
  • زيارة طبيب نفسي لتقييم حالته وفهم مسببات قلة النوم والنسيان وتوجيهه لعلاج دوائي إذا ما كان الأمر يستدعي ذلك
  • مساعدته في بناء أهدافه من خلال الحوار الدائم معه وتعزيز نقاط القوة به لرفع ثقته بنفسه وبما يمكن أن يفعله أو يواجهه ويسيطر عليه
  • عمل فحوصات طبية لازمة للتأكد من عدم وجود سبب عضوي كخلل في الهرمونات مثلا تؤدي للكسل وقلة النوم وعدم وجود سبب صحي للنسيان, وتحسين هذه الأمور من خلال اتباع نمط غذاء صحي وفيتامينات بالإضافة إلى الالتزام بطقوس مريحة قبل النوم وتجنب السلوكيات الخاطئة المتعلقة بالطعام واستخدام الهاتف الذكي مثلا