محامي

فسر..ما معنى ان عبء الاثبات ينتقل؟

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ردا على استفسارك عزيزي العميل، وطبقا لما عرضته علينا من وقائع واسقاطها قانونا، نوضح لك ما يلي:

يقع ما يطلق عليه عبء الاثبات على الطرف الذي يدعى خلاف الأصل.

فعبء الاثبات إذا يتنقل بين الأطراف،

و سنوضح لك المسألة من خلال المثال التالي:

إذا ادعى أحد الأطراف وجود دين له في ذمة الطرف الآخر، فهو يدعى خلاف الأصل.

فيقع عليه إذا عبء اثبات ذلك بأن يقدم على سبيل المثال مستند الدين،

وبذلك ينتقل عبء الإثبات منه الى خصمه الذي عليه أن يثبت بدوره أيضا براءة ذمته بتقديم مستند مخالصة.

فيعود في هذه الحالة عبء الاثبات إلى الطرف الأول الذي يحاول أن يثبت حقه بطريقة أخرى أو ان يطعن في سند المخالصة بالتزوير.

وهكذا ينتقل عبء الاثبات خلال نظر النزاع من طرف إلى طرف إلى أن تقتنع هيئة المحكمة وتصدر قرارها بما يتفق مع تلك القناعة.

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،