محامي

يشترط التمييز لقيام المسؤولية التقصيرية ، ولكنه لا...

يشترط التمييز لقيام المسؤولية التقصيرية ، ولكنه لا يشترط التمييز لقيام المسؤولية العقدية؟ ...صح أم خطأ؟

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه بالنسبة للمسئولية التقصيرية يشترط ان يكون الشخص المطلوب مسائلته ان يكون مميزا اما فى المسئولية العقدية فان كل إضرار بالغير يلزم فاعله ولو غير مميز بضمان الضرر.
  • وذلك طبقا لنصوص قانون المعاملات المدنية والاتى نصها :-
المادة 85
1- كل شخص يبلغ سن الرشد متمتعاً بقواه العقلية ولم يحجر عليه يكون كامل الأهلية لمباشرة حقوقه المنصوص عليها في هذا القانون والقوانين المتفرعة عنه.
2- ويبلغ الشخص سن الرشد إذا أتم إحدى وعشرين سنة قمرية.
المادة 86
1- لا يكون أهلاً لمباشرة الحقوق المدنية من كان فاقد التمييز لصغر في السن أو عته أو جنون.
2- وكل من لم يتم السابعة يعتبر فاقداً للتمييز.
المادة 282
كل إضرار بالغير يلزم فاعله ولو غير مميز بضمان الضرر.