الزواج و الإرشاد الأسري

كيف الاقي نفسي

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

كى تجد نفسك فلابد من فهمها أولا و فهم الذات من خلال النظر داخل النفس والتعرف على الاسباب الكامنه وراء اتخاذ القرار وكيفية تحسين الذات ومعرفة ما يحقق السعاده

ويمكن تحقيق ذلك من خلال الطرق الاتيه:-
- اداء تمارين الكتابه الشخصيه وذلك من خلال الاستنتاجات الشخصيه اى التفكير فى اشياء جديده لم تكن معروفه مسبقا
- تحديد مواطن القوه والضعف فى الشخصيه ثم مقارنتها مع تلك الموجوده لدى الاصدقاء والزملاء وافراد العائله
- دراسة اولويات الحياه ومقارنتها مع تلك الموجوده لدى اولئك الذين يحترمهم الشخص
- تحليل الفكر والافعال ويتحقق ذلك من خلال الاتى:-
- تجنب الكبت وعدم اتخاذ ردود فعل غير مناسبه
- الانفتاح على الافكار من خلال استماع الفرد لما يقوله الاخرون
- الشعور بالرضا والمتعه اللى جانب الحفاظ على الصحه
- تنفيذ المهام الموكله لديك
- ملاحظة كيفية التفاعل مع الاخرين
ملاحظة الطريقه التى يتفاعل بها الاخرون مع غيرهم
- دراسة الاشياء التى لها تأثير على كيفية تصور العالم والتفكير به
- محبة النفس ورعايتها
- البحث عن قدوه
- التفكير قبل الكلام والتفكير بايجابيه
- الصدق والاصغاء للاخرين
- التكيف مع المواقف
- تحدى الذات وفعل اشياء جديده
- البحث عن مرشد او ناصح لتعلم المزيد
- واخيرا تنمية ثقتك بنفسك