الزواج و الإرشاد الأسري

شكراً لك

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا اريد الموت

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

الشعور بالرغبة فى الموت و التخلص من الحياة  من اعراض مرض الاكتئاب و هو من الامراض النفسية الذى ينتج لعدة اسباب منها

وجود تاريخ مرضى بمرض الاكتئاب لأحد أفراد العائلة يجعل الشخص أكثر عرضة للاصابة بالمرض

خلل أو نقص فى المواد العصبية الناقلة فى مركز الدماغ و التى بدورها مسئولة عن الانفعالاات و المزاج و السلوك

كثرة الضغوط و المشاكل الحياتية مع عدم القدرة على مواجهتها

ضعف الثقة بالنفس و تدنى النظرة لها

و من أعراض هذا المرض:
اضطراب النوم و الشهية و فقدان الرغبة على العمل و ضعف القدرة على التركيز و الشعور بالحزن المستمر مع الميل للرغبة المستمرة بالبكاء و الاحساس بأن الحياة تمضى بلا هدف و تدنى النظرة للذات و الميل الى العزلة و تجنب المناسبات الاجتماعية و أخيرا تتفاقم الأعراض لانعدام الرغبة بالحياة و محاولة الانتحار

و تظهر خطورة هذا المرض :
فى سيطرة الأفكار السلبية و لعلاج الاكتئاب يستلزم طلب المساعدة من طبيب نفسى فدوره ضرورى للتشخيص و لتقييم مدى الحالة ووصف العلاج الدوائى و النفسى اللازمين لحالتك

و كذلك فلك دور كبير فى مساعدة نفسك على تخطى هذه الحالة من خلال اتباع الاتى

ممارسة الرياضة بانتظام فإنها تخلصك من الطاقة السلبية

أنظر الى مشاكلك و للضغوط أنها ليست مستمرة  و ستنتهى عاجلا أم آجلا و لكن دورك فى مواجهتها و البحث على حلول بدلا من التفكير فى المشكلة

حاول تفريغ مشاعرك السلبية من خلال التحدث مع شخص مقرب أو بالكتابة على ورقة

اخرج من المنزل للتنزه أو شراء بعض الاحتياجات أو تناول الطعام فى مطعم فذلك يعمل على تحسين مزاجك

غير من روتينك اليومى و أخرج و أختلط بالناس و مارس كل الأشياء المحببة لديك

اجعل يومك مشغول دائما و لا تترك مجال للفراغ حتى لا تسيطر عليك الهموم و كثرة التفكير

 تنظيم حياتك و اعمل مخطط يومى لكل المهام المطلوبة منك فذلك يقلل من شعورك بالضغط بشكل كبير