الزواج و الإرشاد الأسري

اسلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا كنت مريضه...

اسلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا كنت مريضه انيميا منجليه وكانو يصرفون لي ترمال ومورفين وكنت استخدمه فتره طويله والان انا تركته بس حالتي النفسيه غير مااقدر اتكلم مع اهلي بس طفشانه ماأحب احد يتأمرني بس متظايقه اش الحل
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

رفضك لتلقى أى أوامر من أهلك مع مشاعر الضيق نتيجه ما ماتعانيه اثر عليك لذا فالأمر يحتاج منك الى الصبر والتعايش مع المرض وانك لستى الوحيده المصابه به وان كل داء وله الدواء لذلك دعك من التفكير السلبي والحساسية الزائده من أوامر اهلك فمن الطبيعى ان نطيعهم لانهم الأقدر على التوجيه والإرشاد فلا تأخذى الأمور بحساسية
هذا واقدم لك بعض الارشادات للتغلب علي هذا الضيق وهى كالتالى :
التخلص من التراكمات النفسيه اول باول وتجنب الكبت لأى شئ مؤلم وتعلم البوح والفضفضه
ممارسة تمارين الاسترخاء بشكل منتظم
التنفس العميق والمتدرج وأخذ شهيق طويل
مجالسة الاشخاص الايجابين المتفائلين
ممارسة رياضة المشى او السباحه وذلك للتخلص من الطاقه السلبيه فى الجسم
تقوية العلاقات الاجتماعيه وتبادل الزيارات مع الاهل والاصدقاء
الاكثار من ذكر الله تعالى والاستغفار كثيرا ففيه راحه للنفس وطمأنينه والصلاه فى وقتها
وضع هدف لنفسك يجعلك به أقوى عن أى محنه أو مرض