الزواج و الإرشاد الأسري

أريد إقلاع التدخين

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

إن المقصود بالتدخين هو احراق مادة معينة تحتوى على مادة التبغ ويقوم الفرد بإستنشاقها ويعتبر البعض التدخين بأنها ممارسة تساعد

 على التفريج والترويح عن النفس ومن ابرز انواع التدخين هو تخين السجائر والغليون والشيشة

وهناك مخاطر كثيرة للتدخين على الجانب الصحي بحيث قد تعرض المدخن للجلطة الدماغية والسكته القلبية والسرطان وسرطان الرئة والوفاة المفاجئة وهناك اضرار على تلحق بالمدخن بالجانب المالي

وخصوصاً أن السجائر تحتوي على  مواد مميته كالسيانيد الهيدروجين و أحادي أكسيد الكربون والنيكوتين و الزّرنيخ وكلوريد الفينيل والأمونيا ومن المواد المسرطنة و الكادميوم

الأمونياو النتروزامين و الكينولين و الزرنيخ وكبريت الهيدروجين و ثاني أكسيد النيتروجين

 وهي من المواد الضارة على مجرى الهواء و سيانيد الهيدروجين وغيرها

لذلك يجب عليك أن تسعى بكل جد واجتهاد للعمل على ترك التدخين ووقفه من خلال اتباع التعليمات التالية :

1- لابد منك أن تُقتنع نفسك بان التدخين هو مضر بصحتك وبالجانب المادي .

2- لابد من العمل على اقناع نفسك بأخد القرار بوقف التدخين .

3- لا تؤجل وقف التدخين وقم الأن بتكسير علبة السجائر .

4- حاول أن تبتعد عن المدخنين بشكل نهائي .

5- شاهد على قنوات اليوتيوب فيديوهات لأثر التدخين على الجسم .

6- ادخر المبلغ المالي الذي كنت تدخن به وانظر لمدى الانفاق الذي كنت تنفقه في دمار صحتك .

7- انظر لجمال رائحتك بعد وقف التدخين .

8- استخدم العلكة والمكسرات لإشغال نفسك عن التدخين .

9- غير من روتين حياتك وجدد طاقتك .

10- اعمل على ممارسة التمارين الرياضية بشكل مستمر وعندها ستشعر بجمال جسدك وصحتك الحقيقة.