الزواج و الإرشاد الأسري

من فضلك لي صديقه والدها توفي منذ خمس سنوات وهيه...

من فضلك لي صديقه والدها توفي منذ خمس سنوات وهيه منذ وفاة والدها وهيه المشاكل بتلاحقها بدايه بقيام أمامها او اخوات أبوابها بتخليها عنهها وعن أخواتها وبقالهم خمس سنوات مش بيتكلموا ابدا بسبب مشاكل على الورث صديقتي شخصيه محترمه جدا والدتها ست محترمه امها هيه الي اتولت مسئوليه تعليمها هيه وأخواتها حتى هيه اتخرجت وأخواتها الباقيين عم يدرسوا لسه بس من وقت ما خلصت دراسه وهيه ما في وظيفه بتكمل معاها ولا في شى عم يحصل نهائي يفرحها حتى هيه مو اتخطبت او ارتبطت بحدا انا حزينه عليها جدا لانوا هيه من وقت ما ابوها اتوفى مش فرحت نهائي ولا في شئ بيكمل معاها انا مش بأيدي اعمل اي شئ ليها بس أريدها تفرح بس مش عارفه ازاي ساعدني اذا بتقدر كيف اساعدها

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

فقدان شخص عزيز كالأب بلا شك هو أمر مؤلم ومحزن جداً وانتهاء الحزن لا بد أن يأخذ الحزن وقته الطبيعي كي يتمكن الانسان من عليه وعلى مشاعر الحزن التي تسيطر عليه نتيجة هذا الفقد، ولكن قناعة الانسان بذلك أمر مهم كي يهيئ نفسه انه سيحين وقت للتغلب على ذلك الحزن والنهوض من جديد لأن الحياة تستمر ولا تقف عند أي عثرة أو فقدان،
ما يمكنك أن تفعليه في الفترة الحالية هو أن تحاولي التقرب
منها من جديد وتشجعيها على ان تفكر بحياتها مرة أخرى واين تجد نفسها وهل الوضع الحالي هو الوضع الذي رسمته في مخيلتها، دعيها تفكر بنفسها وشجعيها على ان تقوي نفسها وتعزز من ثقتها بنفسها وتحدثي معها حول الموت بأننا أمانة في الارض وسيحين دورنا وأن تستمر بالدعاء لوالدها، وان تستمر في حياتها بشكلها الطبيعي كما يحب والدها ان يراها لو كان حياً، من المهم ان لا تدعيها تجلس بمفردها لفترات طويلة من الوقت بل يكون حولها الاخرين، ادعيها للخروج معك في نزهة ترفيهية كي تغير جو والنزهات كفيلة ببعث الراحة بداخلنا، شغلها لوقتها يساعدها بألا تفكر بشكل سلبي وبالتالي لن يكون هناك فرصة لمشاعر الاكتئاب بالسيطرة عليها، يمكنك ان تدعي أحد اخر تعرض لفقد شخص عزيز عليه وتمكن من الخروج من تلك الحالة كي يتحدث معها وبذلك سيكون تأثيره عليها كبير.
لا تشعريها أنكِ حزينة عليها بل أخبريها كم هي محظوظة بحب الآخرين لها، وكم هي محظوظة أنها تعمل ولكن عليها أن تعمل جاهدة على التمسك والتميز في عملها، شجعيها على ان تضع لنفسها أهداف جديدة لتتمسك بها، مع العلم ان  المشاكل لاتي تحصل حالياً بسبب الورثة لها سبب كبير في تعبها النفسي وعدم شعورها بالسعادة، لذا من المهم أن تنتهي تلك الخلافات.