أخصائي تغذية

لدي.سوال.موجه.الدكتور.التغذيه.سالم.اريد.وصفه ...

لدي.سوال.موجه.الدكتور.التغذيه.سالم.اريد.وصفه روجيم.تخسيس.سريعه.لوسمحت.من.فضلك.

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

يعتمد انقاص الوزن و تحديد الحالة التغذوية على عوامل مثل الوزن و الطول بحيث يتم حساب مؤشر كتلة الجسم و هي عبارة عن النسبة بين الوزن و مربع الطول، و يعتبر كل من العمر و الجنس هاما في تحديد احتياجاتك من الطاقة.
يرجى تزويدنا بوزنك وطولك وعمرك وجنسك و مستوى نشاطك البدني و سيتم إجابتك بأسرع وقت ممكن.

انقاص الوزن بسرعة

إن إنقاص الوزن يحتاج إلى اتباع حمية غذائية صحية منخفضة السعرات الحرارية و تعديل نظام الحياة الحالي إلى نظام صحي دائم، مزامنة مع ممارسة نشاط بدني رياضي معتدل بمعدل 30-60 دقيقة يوميا وبالتدريج.
إن إنقاص الوزن بشكل سريع يفوق ال 4 كغم /شهر يحتاج إلى اتباع وسيلة شائعة غير صحية مثل اللجوء إلى:
  • الحميات الغير صحية الشائعة التي تقوم على أسس مثل الانقاص الحاد جدا في السعرات الحرارية و يكون من نتائجها نزول الوزن و لكن سرعان ما يعود الوزن المفقود في حال ترك الحمية عدا عن التأثيرات السلبية لحمية على الجسم.
  • تناول الأدوية المخفضة للوزن و التي لها تأثيرات جانبية كثيرة جدا على الجسم و لا يمكن أخذها إلا بوصفة طبيب للأمان و لحالات خاصة جدا.
  • الاعتماد الكلي على الأعشاب و الذي يمكن ان يكون ضارا بحسب الكمية المتناولة و نوع العشبة.
لذلك ننصحك باتباع حمية غذائية صحية قليلة السعرات الحرارية مع ممارسة نشاط رياضي يوميا مثل المشي أو الهرولة لمدة ساعة ويمكنك استبداله بالتمارين المنزلية.

حمية صحية لانقاص الوزن

الفطور: نصف رغيف خبز عربي أسمر أو من خبز النخالة أو قطعة خبز توست/ 2 ملعقة طعام لبنة أو 2 مثلث جبنة أو شريحة جبنة شيدر/ 2 ملعقة طعام حمص أو قطعة جبنة بيضاء بحجم علبة الكبريت أو 4 ملاعق فول/ كوب من شرائح الخضراوات
الوجبة الخفيفة: حبة فاكهة واحدة مثل ثلاثة أرباع الكوب فراولة أو 17 حبة عنب أو موزة او 2 حبة مشمش او دراقة أو أي نوع فواكه متوفرة بحجم قبضة اليد
الغداء: صدر دجاجة منزوع الجلد مسلوق أو مشوي و يمكن استبداله بقطعة لحمة حمراء 60 غرام مطبوخة أو سمكة متوسطة مشوية/ كوب أرز أو معكرونة مطبوخة بدون دهون مضافة/ كوب يخنة خضار من أي نوع مثل السبانخ أو البازيلاء او الفول الأخضر أو الفاصولياء و يمكن استبدالها بكوب سلطة خضراوات من أي نوع مرغوب
الوجبة الخفيفة: كوب شاي أخضر مع الزنجبيل و الليمون/ حبة فاكهة واحدة مثل تفاحة او موزة أو برتقالة او دراقة أو اجاصة
العشاء: كوب لبن قليل الدسم مع 3 حبات تمر أو بلح/ كوب سلطة من أي نوع مرغوب
شرب كمية ماء لا تقل عن 2 ليتر يوميا و يفضل شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة