الزواج و الإرشاد الأسري

في البدايه أحسست بملل ومع الحجر المنزلي أصابني...

في البدايه أحسست بملل ومع الحجر المنزلي أصابني القولون العصبي وبعدها أصابني وساوس يمكن في راسي شي يمكن القلب عندي فيه شي وبعدها اتسال من انا واخاف ان اناظر وجهي للمراه اذا جلست مع أولادي وعائلتي تتلاشىاحس بدعر عنما اجلس لوحديانا ام لأربع أبناء وعمر42 سنه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
في بعض المشاكل مع زوجي لكنها انحلت

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

الوسواس القهرى هو سيطرة فكره ملحه على الفرد الوساوس هكذا تتشكل وتتبدل، تظهر منها مكونات معينة وتختفي، ثم تظهر أنواع أخرى، وهكذا، والإنسان قد يكون بين محيط الأفكار الوسواسية، والصور الذهنية الوسواسية، والخيالات الوسواسية، والشكوك الوسواسية، والطقوس الوسواسية، والأفعال الوسواسية، والتدقق الوسواسي، وهكذا
فالوسواس هي فكرة وسواسية، نسميها بالوسواس القهري من نوعية الأفكار، وتسارع ضربات القلب وخفقانه ناتج من حالة القلق المصاحب لهذه الأفكار
العلاج:-
- أنت عليك بالتحقير، عليك بالإغلاق التام أمام الفكره فالتحقير التام، عدم تحليل الوسواس، عدم مناقشته، وألا يثير فضولك، الوساوس تثير فضول الناس بالرغم مما تسببه من آلام نفسية وعذابات، لكنها أيضًا قد تجعل بعض الناس يسترسلون معها، ويحللونها، وهذا قطعًا أمر خطأ جدًّا، لأنه يمكن هذه الوساوس ويعززها ويجعلها أكثر هيمنة
- من أهم الوسائل العلاجية أيضًا في مثل حالتك هو ما نسميه بصرف الانتباه، يعني أن يشغل الإنسان نفسه بما هو مفيد، وأن يحسن إدارة وقته، وأن يكون له مخطط حياتي كاملاً، يدير من خلاله حاضره، وكذلك مستقبله بإذن اللهِ تعالى
 - شغل الذهن بالافكار الايجابيه كما طرأت عليكى مثل هذه الهواجس والافكار
- ممارسة التمارين الرياضيه وتمارين الاسترخاء فهى تساعدك فى التخلص من الافكار السلبيه
- الذهاب لاستشارى نفسى اذا استدعت الحاجه وتفاقمت الاعراض والذى سيقوم بدوره بالات
- العلاج السلوكى المعرفى والهدف منه تعليم الأشخاص الذين يعانون من اضطراب الوسواس القهرى لمواجهة مخاوفهم والحد من القلق دون أداء السلوكيات ويركز العلاج على تقليل التفكير في اى مخاوف وترك التفكير الزائد او المبالغ فيه بالأمور كما ويعدل هذا العلاج المفاهيم والافكار الخاطئه والتى تسبب له الوسواس القهرى