الزواج و الإرشاد الأسري

عندما اكلمه ع تليفون اكون مترددة لا ادري ماذا اقول...

عندما اكلمه ع تليفون اكون مترددة لا ادري ماذا اقول له يمكن حوالي ٣دقائق عقبها يسكر ولا يتحدث وياي ، انا هو مختلفين. ف افكار . اريد يكون بعض افكارنا متشابهة، اهله بعض الاشخاص ما يردون اكون بجانبهم احس ثقيله عليهم ، حتى اقعد عندهم كم يوم ف بيتهم ، بنت اخوه او بنت اخته ما يقولو لي تعالي ويانا نروح المول او صالون ار كافيه

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم مدى حاجة الفرد للشعور بالقبول من محيطه والشعور برغبتهم بتفاعلهم معه ومدى حاجة المرأة لتفاعل زوجها معها, ولكن تركيزك الدائم والشديد على أن ينتبه الآخرين لك وعلى أن يعتني زوجك بك يضرك ولا ينفعك, الإنسان يجب أن يكون مستقلا بنفسه وان يقدم كل شيء لها ثم ما يأتي من الغير هو مجرد إضافات جميلة وتمتني لها, حاولي أن تغيري نمط حياتك وأن تتبني طقوس ونشاطات جديدة كالالتحاق في مجالس دينية وثقافية أو الخروج لرؤية أصدقاءك واقربائك أو التنزه مع طفلتك لتجديد عافيتك النفسية وليفهم الجميع أنك قادرة على الاعتناء بنفسك والتجول بمفردك ورسم أهداف حقيقية لحياتك, وعندما يدرك الآخرون هذا الأمر سيسعون لمعرفة أخبارك وسؤالك عن أحوالك وجديدك من تلقاء أنفسهم ويتفاعلوا معك, وليبدأ زوجك بالاهتمام بك يجب أن تتعاملي معه بذكاء بمعنى ألا تطيلي عتابك له أو اهتمامك بك, وأن تدفعيه ليفخر بك من خلال تعلم مهارة جديدة وامتهانها او لغة جديدة أو بالمشاركة في صنع قرارات مجتمعية وقراءة الكتب مثلا, وصنعك لذاتك ولشخصية مكتفية بنفسها يكون لأجل نفسك بداية ثم لأجل توطيد علاقتك بزوجك وتعديلها ثم الآخرين, حاولي أن تتحرري من فكرة الحرص على إرضاء زوجك أو اهتمام الاخرين بك وأن توجهي تركيزك لنفسك ولإمكانياتك.