أخصائي تغذية

اعاني من سوو تغدية جسمي ضعيف وزني٥٠كيلو اجريت...

اعاني من سوو تغدية جسمي ضعيف وزني٥٠كيلو اجريت تحاليل كامله ولا توجد عندي اي مشكله
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر ٣٠الوزن٥٠
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا الحليب فقط
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا شكرآ

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

أسباب سوء التغذية:

  • تناول حمية غير كافية بالسعرات الحرارية بسبب ضغوط العمل أو فقدان الشهية
  • اتباع نظام غذائي غير متوازن, أي أنه تزود الجسم بمواد ولكن تحرمه من مواد أخرى.
  • الإصابة بأمراض تعوق أو تمنع امتصاص المواد المغذية من الطعام الحساسية لمادة الغلوتين الموجودة في القمح, أو عدم تحمل اللاكتوز الذي لا يستطيع فيه الشخص تناول منتجات الحليب والألبان
  • مشاكل في الجهاز الهضمي مثل داء كرون تؤدي إلى إعاقة إمتصاص الطعام

مضاعفات سوء التغذية

  • ضعف العضلات وهشاشة العظام نتيجة نقص فيتامين D والكالسيوم في الجسم
  • انخفاض مستوى المزاج والإكتئاب بسبب نقص فيتامين B7 أو كما يعرف بالبيوتين
  • أيضا نقص البيوتين يؤدي إلى تساقط الشعر وتكسر الأظافر
  • تضخم الغدة الدرقية بسبب نقص عنصر اليود
  • فقر الدم نتيجة نقص عنصر الحديد, مما يتسبب في الشعور بالضعف والتعب وصعوبة التنفس وشحوب الجسم.
  • نقص فيتامين C قد يسبب الإصابة بداء الإسقربوط والذي يعمل على وقف إنتاج الكولاجين مسببا العديد من الأعراض مثل تحلل الجلد واللثة, تكوين غير طبيعي للأسنان والعظام, تأخر أو عدم القدرة على التئام الجروح, النزيف

ما هي التغذية المفيدة لتجنب سوء التغذية؟

  • ولتعويض نقص فيتامين D وعنصر الكالسيوم تناول الأطعمة الغنية بفيتامين D والتي منها, الأسماك والحليب و الموز والسبانخ واللبن و البامية و فول الصويا والتعرض لأشعة الشمس بصورة منتظمة.
  • للحصول على فيتامين B7 تناول بعض الأطعمة والتي منها منتجات الدواجن والألبان، الفول السوداني ووالمكسرات.
  • للحصول على اليود تناول الأسماك البحرية, واستخدام الملح الغني بعنصر اليود بصورة منتظمة.
  • يمكن التعامل مع الأنيميا بسهولة عن طريق إتباع نظام غذائي صحي وتناول مكملات الحديد بصورة منتظمة, ومن مصادر الحديد الطبيعية الكبدة, اللحوم الحمراء والأسماك واللقول و المكسرات و الكوسة
  • يجب تناول الأطعمة التي تحتوي على فيتامين C بصورة منتظمة للوقاية من هذه الأعراض ومن هذه الأطعمة الحمضيات كالبرتقال والليمون و الفراولة و البروكلي و الجوافة والطماطم.