أخصائي تغذية

إنقاص الوزن الزائد في البطن فقط

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 37
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
الوزن 96 الجنس ذكر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا توجد حساسية من اطعمة معينة وشكرا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

تراكم الدهون عند الرجال

تتراكم الدهون عند الرجال عادة في الجزء العلوي من الجسم في منطقة البطن مشكلة جسم التفاحة ويكون تراكم الدهون تبعا للوزن الزائد.
يساهم الجلوس لعدة ساعات متواصلة على تكون الكرش و الترهلات فيه و لها ننصح بتجنب الجلوس لمدة تفوق ساعة حيث يجب تغيير الجلسة أو الحركة لدقائق و من ثم الرجوع لتجنب تشكلات في الجسم.
يتعذر تقييمك تغذويا لعدم توفر طولك ولكن وزنك يشير للسمنة حيث يجب فقدان 15 كغم على الأقل وخلال فترة لا تقل عن 3 شهور.

التخلص من دهون البطن

  • شرب 3 لتر ماء يوميا و شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة و يفضل أن يكون ماءا دافئا حيث له فوائد كبيرة للجسم وخاصة عند شربه على الريق.
  • تناول 5-6 وجبات يوميا صغيرة و تحديد مواعيدها حيث أن النظام المحدد و الموزون يساعد على التخلص من الدهون.
  • الإستجابة لشعور الشبع مباشرة و عدم تناول الطعام إلى حد الإمتلاء أو التخمة.
  • ترك التدخين أو الأرجيلة إن وجدت.
  • تناول غذاء صحي و إتباع سلوك غذائي صحي معتدل ومتنوع.
  • ممارسة تمارين رياضية لشد منطقة البطن يوميا.
  • الإبتعاد عن الأطعمة الجاهزة و المصنعة.
  • عدم تناول العصائر و المشروبات الغازية و المواد المصنعة.

حمية صحية قليلة السعرات الحرارية و الدهون

الفطور: رغيف خبز رقيق أسمر، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص او 4 ملاعق فول، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر، نصف كوب حليب قليل الدسم أو لبن.
الوجبة الخفيفة: موزة أو تفاحة متوسطة الحجم.
كوب شاي أخضر غير محلى
الغداء: صحن خضار مطبوخة شوي أو سلق أو على البخار أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، 8 ملاعق معكرونة مسلوقة مع الخضار أو 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي بما يعادل سمكة متوسطة الحجم ويمكن استبدالها ب 90 غرام تونا مصفاة.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب ويفضل سلطات الخضار الورقية.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
العشاء: موزة متوسطة الحجم، نصف رغيف خبز أسمر رقيق، 2 ملعقة لبنة أو 2 مثلث جبنة، كوب سلطة خضار كسلطة الخس او الجرجير أو الخيار بلبن ويمكن استبدالها بحبة خضار