طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله . استفسار يوجد لدى طير...

السلام عليكم ورحمة الله . استفسار يوجد لدى طير نعام عمره 4 أشهر ويبلغ وزن الواحدة حوالى11 كيلو تقريبآ . منذ فترة وهو يعانى من اسهال يميل لونه إلى الأخضر جربت جميع والفيتامينات والمظادات الحيوية ولكن دون جدوى لم يتغير من وضعه شئ علمآ بأن النعام ليس بخامل بل نشط وعنده إقبال للاكل وهل الفلاجيل البشرى يعطى نتيجة إيجابية وماهى طريقة الجرعة أفيدونى فى هذا..........

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمة الله .استفسار يوجد لدى طير نعام عمره 4 أشهر ويبلغ وزن الواحدة حوالى11 كيلو تقريبآ . منذ فترة وهو يعانى من اسهال يميل لونه إلى الأخضر جربت جميع والفيتامينات والمظادات الحيوية ولكن دون جدوى لم يتغير من وضعه شئ علمآ بأن النعام ليس بخامل بل نشط وعنده إقبال للاكل وهل الفلاجيل البشرى يعطى نتيجة إيجابية وماهى طريقة الجرعة أفيدونى فى هذا..........

الرد من العميل

الاسهال فقط

الرد من العميل

هذا كل شئ

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج طائر النعام
1.انصحكم بأخذ عينة من براز الطيور بواسطة عبوات طبية للتحاليل steril cup ويوضع منها كمية من فضلات طائر النعام.
2.تأخذ العينة لاى مختبر سواء بيطرى او بشرى لعمل فحص للبراز او مزرعة culture and fecal anslysis test لتحديد نوع الميكروب بعد اجراء اختبارات الحساسية لتحديد نوع المضاد الحيوى بشكل دقيق ومدة العلاجات.
3.الفلاجيل metronidazole البشرى يمكن استخدام فلاجيل 125مل شراب المخصص للاطفال اعطيه بالفم مباشرة بواسطة السرنجة 5 سم مرتين باليوم بالصباح والمساء لمدة 3-5 ايام او حبوب فلاجيل 500ملجم تطحن الحبة وتذاب/2لتر ماء  الشرب يوميا لمدة 3-5 ايام.
اسباب الاسهال عند طيور النعام
1.اسهال بكتيرى.
2.اسهال فيروسى.
3.اسهال طفيلى.
4.اسهال فطرى.
5.اسهال نتيجة السموم الفطرية العلفية.