دكتور الشريعة

انا محتاج سيارة ضرورى هل. ممكن احصل عليها عن طريق...

انا محتاج سيارة ضرورى هل. ممكن احصل عليها عن طريق البنك لانى لا املك سعرها أو احصل على تمنها من البنك واشتريها مباشرة من المعرض لكى لتجنب المصاريف الإدارية والتأمين الاجبارى
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن الاقتراض من البنوك الربوية لن يحل مشكلة.
وسيلحقه المحق والهلاك في الدنيا إضافة إلى العذاب في الآخرة.
ولكن عند الحديث عن الضرورة فالضرورة تغير الفتوى بحكم معين.
ولكن لابد من ضبط الضرورة فالضرورة تقدر بقدرها ولايطلق الحكم في حاجة أنها ضرورة.
فشراء سيارة لترك الركوب في المواصلات حاجة وليست ضرورة.
الضرورة تكون بأمر فيه هلاك كعملية جراحية لايملك ثمنها.
ولم يجد من يقرضه.
فهل وصلت من حاجتك للسيارة إلى مرحلة الضرورة؟
راجع نفسك وكاشفها مكاشفة حقيقية.
والله تعالى اعلم.