خبراء التوظيف

شعري يتساقط و لا أعرف الأسباب و أريد علاج

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاساب و العلاج لتساقط الشعر :
توجد بالواقع العديد من الاسباب لتساقط الشعر, من ضمن هذه المشاكل سوء التغذية او عدم التزود بالعناصر الغذائية اللازمة و التي تحتوي على المعادن والفيتامينات مثل الزنك و نحوة و تعالج من خلال تحسين الغذاء و ايضا الكشف عن مشاكل الامتصاص بالامعاء. بعض الاحيان تكون عرضا لمشاكل الالتهابات الفطرية ببصيلات الشعر و يتم العلاج من خلال مضادات الفطريات. بعض الاحيان تكون الاصابة بالثعلبة او السعفة اخد مشاكل تساقط الشعر و ايضا قد تكون بسبب عوامل وراثية.
علاجات الثعلبة بالعادة متنوعة و ما يعالج شخص قد لا يجدي بالشخص الاخر, من ضمن العلاجات الكرتيكوستيرويدات و منها المراهم الموضعية و التي تعطي بالعادة نتائج محدودة و ايضا العلاجات الحقنية و التي تعطى بالمكان المصاب و نتائجها افضل من المراهم, من الامثلة عليها كلبيسيتول أو فلوسينونيد. من العلاجات ايضا العلاج بدواء المونوكسيديل و الانثرالين و العلاج من خلال وضع مادة السايكلوسبورين او الجمع بين العلاجات السابقة. من العلاجات الفموية غريزيوفولفين  وتيربينافين و تحتاج الى عدة اسابيع لاعطاء نتائج.
التوترات و الضغوط النفسة بالاضافة لمشاكل الهرمونات كالغدة الدرقية تكون سببا بتساقط الشعر. يمكن لبعض الامراض المناعية ان تسبب ايضا تساقط بالشعر و يتم علاجها حسب التشخيص .
في حالات الصلع الوراثي قد تكون زراعة الشعر احد الحلول.
الفحص الطبي:
يتم الفحص من خلال العرض على  اخصائي الجلدية للقيام بالتقييم و الفحص الطبي و اخذ التاريخ المرضي و القيام باختبارات الدم و ايضا اخذ عينات من الشعر و فروة الرأس و دراستها مجهريا في بعض الحالات
النصيحة
تساقط الشعر بالعادة امر متوقع لان الشعرة تمر بمراحل عمرية معينة و تتساقط من تلقاء نفسها. اذا كنتي تظنين ان التساقط كثيف او غير مبرر ينصح بالتوجه الى طبيب الجلدية للتقييم