كتابة

انا اكتب

الرد من العميل

و احب لكتاب كثيرا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

لتحسين مهاراتك في الكتابة يجب عليك اتباع الخطوات التالية :
* أولا : البحث و جمع المعلومات : هذه الخطوة تتمثل في البحث و تدوين الملاحظات التي يتم التوصل إليها على شكل مسودة ليتم الاستفادة منها لاحقا مع ضرورة عدم الاكتفاء بالمعلومات المتوافرة لديك .
* ثانيا : اختيار الموضوع : و يجب أن يكون موضوع ما تقوم بكتابته محددا ، و ليس هناك تداخل بينه و بين مواضيع أخرى .
* ثالثا : اختيار العنوان : و يجب أن يكون العنوان محددا ، بحيث يعطي فكرة عامة عن مضمون المكتوب ، و يفضل أن تكون عدد كلمات العنوان ما بين 5 إلى 7 كلمات على الأكثر .
* رابعا : صياغة المسودة : تبدأ الآن عملية التدوين على شكل نقاط ، بحيث نسجل كل المعلومات التي نود التحدث عنها على ورقة خارجية ، و ذلك لضمان عدم نسيان أي معلومة قمت بجمعها ، و حتى يكون الكتوب شاملا كاملا .
* خامسا : صياغة الجزء : و ذلك بكتابة مقدمة بسيطة نذكر فيها نبذة مختصرة عن المكتوب ثم تبدأ الكتابة في سطر جديد تقوم فيه بتفصيل و شرح النقاط التي قمت بتدوينها في المسودة بأسلوب سردي خالٍ من الأخطاء الإملائية .
* سادسا : المراجعة : و ذلك بإعادة قراءة ما قمت بكتابته لتتأكد أنك كتبت في كافة نقاط المسودة ، و لتتأكد من خلو ما قمت بكتابته من أي أخطاء و إذا وجدت أي جمل غير مترابطة قم بإعادة صياغتها بشكل صحيح .
* سابعا : صياغة الخاتمة : تتمثل في كتابة الخلاصة أي اختصار المكتوب بحيث لا تتجاوز الخاتمة الثلاثة سطور .