طبيب بيطري

قطتي لا تحرك جسمها ولا رقبتها منسدحة وفقط يدها...

قطتي لا تحرك جسمها ولا رقبتها منسدحة وفقط يدها والارجل تتحرك هل ممكن يكون كسر في رقبتها ؟
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لاتتحرك
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
عمرها اقل من شهرين

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علامات الكسر عند الحيوانات
  • ألم بالعضو المصاب.
  • سخونة بالعضو المصاب.
  • أحمرار بالعضو المصاب.
  • تورم بالعضو المصاب.
  • عدم أستطاعة الحيوان على تحريك العضو(الرقبة).

العلاج
  • يجب عمل صورة أشعة X-ray على الرقبة للتأكد من هل يوجد إنزلاق غضروفى بعضلات الرقبة أو كسر بفقرات الرقبة العنقية.
  • اذا كان انزلاق غضروفى ربما تحتاج الى عملية جراحية او عمل علاج طبيعى ببداية الامر واستخدام الدكساميثازون مضاد الالتهابات وفيتامينات (ب) المركب حقن بالعضل بمعدل 1 سم يوميا لمدة 4-5 أيام.
  • كسور الرقبة عادة يصعب علاجها لانها ترتبط بالنخاع والحبل الشوكى.