طبيب بيطري

قطه شارع عينيها تفرز ماده صفراء لزجه تم التنضيف...

قطه شارع عينيها تفرز ماده صفراء لزجه تم التنضيف بكمادات شاي و حدث بروز قيح لزج في العين اليمن بارز للخارج يزيد باستمرار امس و اليوم العين نفسها عليها ماده بيضاء كانه كيس و بارزه للخارج
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
الاكل جيد ،الحركه جيده بعد التنضيف فقط .هاديه جدا لا تتحرك الا اذا احسن بحركه جنبها بالمكان .لا يوجد تساقط ريش
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
احمرار بالعين اليسري و كانها مشوشه جدا و اغلب الوقت مغلقه

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أسباب الافرازات العينية الالتهابية
  • افات بكتيرية.
  • افات فيروسية.
  • افات فطرية.
  • افات طفيلية.
  • مضاعفات ثانوية التهابية حصلت داخل العين.

العلاج
  • يجب الاستمرار على استخدام قطعة شاش مببلة بشاى مر أو دافىء مرتين باليوم لمدة 4-5 أيام.
  • يجب أستخدام قطرة عينية مثل الجنتامايسين Gentamycin eye drop 10ml ويكون التقطير مرتين باليوم لمدة 4-5 أيام.
  • يجب استخدام مضاد حيوى مثل الاموكسيسلين(البتاموكس 100مل) ويكون بالفم بمعدل 0.5 سم مرتين باليوم لمدة 3-4 أيام.
  • الادوية تتوفر بالصيدليات العادية والعيادات البيطرية ايضا.