طبيب بيطري

السلام عليك ورحمة الله وبركاته

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لدي عنز منذ 3ايام كانت تحلب والآن حليبها قليل مره والحليب يشبه المخاط ماذا بها اريد المعرفه؟؟
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج العنز
  • يجب استخدام ورقة اختبارات الحليب(اختبار تلازن الحليب) Agglutination test
  •  متوفرة عند العيادات والصيدليات البيطرية.
  • يمكنك حلب من كل حلمة على الحلقات الموجودة على الورقة الدائرية اذا تغير لون الحلقة الدائرية الى اللون الاخضر الفاتح او القاتم معناها يوجد التهاب عند الماعز بالضرع بسبب بكتيريا بالحليب ضارية.
  • يفضل بعدها حلب الضرع وتفريغه جيدا من الحليب بواسطة Teat cannula لتفريغ الضرع من الحليب بصورة جيدة.
  • بعدها يوضع داخل الضرع مضاد حيوى مثل البروكاين بنزيل بنسلين 2.5% Procaine penzylpencillin داخل حلمات الضرع كل حلمة يدفع داحلها ابرة بلاستيكية تحتوى على المضاد الحيوى.
  • الاستمرار على العلاجات هكذا يوميا لمدة 4-5 أيام وحقن العنز بالبنسلين 100مل بمعدل 3 سم يوميا لمدة خمسة ايام والدكساميثازون ايضا بنفس الجرعات لمدة 4-5 أيام.
  • اذا كان ضرع العنز ساخن يفضل استخدام الانالجين حقن بالعضل 3 سم لمدة 3-4 ايام ودهان الضرع بمرهم الادارين يوميا لمدة 3-5 أيام.
  • فترة العلاجات يحلب الحليب ويلقى على الارض لا يشرب وبعد مرور خمسة أيام على العلاج يجب مراقبة الوضع اذا تحسنت انتاجية الحليب وقوامه يشرب عادى بعد مرور ثلاثة أيام من انتهاء كورس العلاجات.