خبراء التوظيف

تاشنوج الرجل

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لاء
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج التشنجات ؟
العلاج في حال التشنجات يكون عبر الأجدوية المضادة للتشنجات الدماغية مثل البريجابالين بالاضافة للعلاج عبر الأدوية المضادة للإكتئاب البنزودايازيبينية مثل اللورازيبام  وفي حال وجود التشنجات بسبب وجود ورم أو نزف فيتم العلاج عبر الجراحة لإزالة مسبب الورم
ما هي التشخيصات للتشنجات الدماغية ؟
التشخيص في تلك الحالات  يكون عبر الفحص الطبي الإكلينيكي والتاريخ المرضي بالأضافة لفحص التخطيط الدماغي للتأكد من عدم وجود موجات دماغية زائدة أو غير طبيعية بالأضافة لعمل صورة رنين مغناطيسي للتأكد من عدم وجود أورام أو نزف في الدماغ بالأضافة لتصوير المريض خلال نوبة التشنج وعرضها على الطبيب لكي يكون الطبيب قادر على التشخيص للحالة
ما هي الأعراض للإصابة بالتشنجات ؟
  • نوبات من التحديق
  • الصداع
  • قد يتبول أو يتبرز المريض على نفسه خلال النوبة
  • الفقدان في الوعي
  • القلق والتوتر
  • الأرتعاشات اللا أرادية وتحريك الأطراف بطريقة لا أرادية
  • الوهم مثل رؤية أو سماع أشاء غريبة قبل النوبة

ما هي الأسباب للتشنجات ؟
  • الأورام الدماغية
  • العوامل الوراثية
  • الجلطات الدماغية
  • النزف الدماغي
  • الإصابات على الرأس
  • النوبات التشنجية الكاذبة وهي تكون بسبب التعرض لنوبة هلع أو عوامل نفسية أخرى
  • أسباب غير معروفة

ما هي النصيحة ؟
ينصح بزيارة طبيب الأمراض العصبية للتشخيص والمتابعة والعلاج المناسبين