إصلاح المنازل و تعميرها

طريقة عمل موجات صوتيه بالعقار

إجابة الخبير: حسام حيدر

حسام حيدر

خبير أصلاح منازل

الصوت الصوت هو اضطراب ميكانيكي ينتج عن حالة توازن تنتشر عبر وسيط من مادة مرنة،
وينتشر الصوت من خلال الهواء أو الوسائط الأخرى، حيث يحدث خلالها الاهتزاز الميكانيكي على طول اتجاه انتشار الموجة،
ويمكن إنشاء موجة طولية عن طريق الضغط على لفات عديدة، مما يسمح للضغط بالانتقال بطولها،
ويمكن اعتبار الهواء مكونًا من طبقات تشبه هذه الملفات، وكذلك يتم إنشاء مجموعة مهمة من الموجات المستعرضة من المصادر الكهرومغناطيسية مثل الضوء، حيث تتأرجح المجالات الكهربائية والمغناطيسية المكونة للموجة بشكل عمودي مع اتجاه انتشار الموجات، وسيتناول هذا المقال الحديث عن الموجات الصوتية واستخداماتها.
الموجات الصوتية وخصائصها
إذا قام شخص بقياس كثافة جزيء في الهواء، فسيكون هناك مناطق متضاغطة تتبعها مناطق متخلخلة،
وتلك هي طبيعة تكوين الموجات الصوتية؛ حيث إنها عبارة عن موجات يتبع بعضها بعضًا في نمط متناوب،
ويحدث هذا ببساطة لأن الأصوات تجعل جزيئات الهواء تصطدم ببعضها البعض، مما يخلق ضغطًا كثيفًا ينتقل عبر الهواء،
وإذا تواصل إصدار الأصوات، فسوف يتواصل إنشاء المزيد والمزيد من الضغوطات مع وجود مناطق متفرقة خلفها،
وتعدّ الموجات الصوتية واستخداماتها من أهم ما يؤثر في الأنشطة الإنسانية، لطبيعتها وثيقة الصلة بتلك الأنشطة،
فهي تحتوي على ترددات، وأطوال موجية وسعات موجية، وسرعات موجية، وكثافة واتجاهات لتلك الموجات،
ويعدّ تردد الموجة من أبرز ما يميزها عن غيرها، وهو يعبر عن اهتزاز الموجة في الثانية،
ويقاس التردد بالهيرتز، بينما تشير السعة إلى طول الموجة ويتم قياسها بالأمتار،
والموجة عالية السعة هي موجة ذات صوت أعلى، فشدة الصوت هي نفس مفهوم السعة،
لكن تقاس بوحدات مختلفة، لذلك فالسعة هي ذروة الموجة نفسها، بينما الكثافة هي مقياس لمقدار الطاقة التي تحتويها الموجة، نظرًا لأن موجات السعة الأكبر تحتوي على المزيد من الطاقة.
الموجات الصوتية واستخداماتها تحدث الاهتزازات التي تنتج عنها الموجات من مصدر تنتقل من خلاله إلى جميع أنحاء الغلاف الجوي، وهذا هو السبب في حدوث الموجات الصوتية؛ فالاهتزازات تخلق موجات من الطاقة، ويستخدم البشر والمخلوقات الأخرى هذه الموجات الصوتية ليس فقط للتواصل ولكن أيضًا لأداء مهام مختلفة،
الرابط التالي سيساعدك على ما تبحث عنه اضغط هنا