كتابة

العوامل الموترة فى تصميم سياسات التوزيع فى إدارة...

العوامل الموترة فى تصميم سياسات التوزيع فى إدارة التوزيع

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

من أبرز العوامل التي تؤثر في تصميم سياسات التوزيع ما يلي:
- خصائص السوق: فمثلا إذا وجد عدد كبير من العملاء داخل السوق يتم اعتماد سياسة التوزيع المباشر للمستهلك.
- استراتيجية المزيج التسويقي المستخدمة: و ذلك من خلال اختيار نظام توزيعي أمثل يضمن من خلالها ايصال الخدمة للمستهلك بصورة ناجحة.
- طبيعة السلع و الخدمات: حيث أن ما تتصف به السلعة من حجم و وزن و غيرها من الصفات تؤثر بشكل كبير على عملية التوزيع.
- تفضيل المستهلك و سلوكه الشرائي يؤثر على عملية التوزيع من خلال معرفة المنتج لسلعه المفضلة و توزيعها بشكل مثالي.