خبراء التوظيف

لو سمحتي ممكن تفديني انا عايز اعمل رياضه علي الصدر

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
22سنه 90كيلو ذكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
عايز انزل الوزن كمان

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

خطوات للتخلص من الوزن الزائد

  • اجعل وجباتك صغيرة 6 وجبات 5 صغيرة بواقع 3 ساعات بين كل وجبة
  • أكثر من الفاكهة والخضروات لأنها مليئة بالمياه والألياف مثل البطيخ والشمام
  • تناول البروتين النباتي والأسماك
  • تناول بين الوجبات حفنة صغيرة من اللوز غير المملح لأنه يشعر بالشبع
  • اشرب الماء بما لا يقل عن ثمانية أكواب في اليوم
  • مارس الرياضة كالمشي أو الجري أو العجلة
  • اشرب المشروبات الطبيعية الدافئة مثل الشاي الأخضر الزنجبيل والقرفة بالليمون لأنها تساعد في رفع معدل الأيض

مثال لبرنامج غذائي للتنحيف

  • الفطور: كوب حليب قليل الدسم + 3/4 كوب كورن فلكس أو 2 شريحة خبز توست أسمر+ حبة برقوق أو برتقال صغيرة الجم + كوب سلطة مضاف لها ملعتين حمص حب مسلوق أو 2 بياض بيضة مسلوقة
  • وجبة خفيفة: شريحة توست أسمر مع ملعقة لبنة ورشة زعتر أو 2 قطعة بسكوت من القمح الكامل + حبة اجاص أو حبة كيوي
  • الغداء: 8 ملاعق أرز بني+ كوب يخنة خضار (سبانخ, بامية, ملوخية, فاصوليا خضراء ) أو كوب خضار مشكلة مطبوخة ( كوسا+ جزر+ بوكلي+ فليفلة) أو كوب ونص سلطة خضراء+ 150غ صدر دجاج أو لحمة عجل أو سمك فيليه مشوي مع رشة بهارات بسيطة وملح قليل
  • وجبة خفيفة: 30غ جوز عين جمل+ كوب شاي أخضر من دون سكر.
  • العشاء قبل الساعة 7: كوب فول أخضر مطبوخ مع ليمون أو كوب لبن قليل الدسم أو 30غ جبنة بيضاء مغلية + حبة خيار أو ورقتين خس أو حبة فليفلة+ كوب مهلبية أو كوب كاسترد بدون سكر.

من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
  • الطول
  • مستوى النشاط البدني