انتفاخ في البطن والبطن جامد مما يؤدى الي تعب وشده...

انتفاخ في البطن والبطن جامد مما يؤدى الي تعب وشده في البطن مع العلم اني مالي كرش ولا مليان بس أصبح مع الانتفاخ

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

 علاج انتفاخ البطن :

 عزيزي العميل انتفاخ البطن من الأعراض الشائعة التي غالبا ما يعود سببها الى سوء النظام الغذائي مما يسبب تراكم الغازات يالأمعاء ولتقليل من أعراض الإنتفاخ  ننصحك باتباع التعليمات التالية وهي تحسين نظامك الغذائي  حيث ينصح بتجنب الاطعمة التي تزيد من تراكم الغازات مثل البقوليات والكرنب والقرنبيط واللبيض ومنتجات الألبان وكذلك المشروبات الغازية  والإكثار من الخضروات والفواكه وتناول كمية أكبر من الماء ,مع ممارسة الرياضة مثل الركض والمشي وتمارين اللياقة للمعدة خصوصا  بشكل يومي ومن الأعشاب الطبيعية التي تساعد بشكل كبير على التخلص من الغازات وهس شرب مغلي أوراق النعناع ، البابونج، الزنجبيل وبذور الكاروم وفي الحالات الشديدة يمكن اللجوء للعلاج الدوائي مثل أقراص eucarbon  بلع قرصين مرتين يوميا أما في حال كان هناك سبب مرضي بالأمعاء يتم العلاج حسب السبب مع اتباع التعليمات السابقة .

الفحوصات المطلوبة :

في الحالات المتكررة ينصح بعمل تحلل cbc لملاحظة لأي ارتفاع في كريات الدم البيضاء ,وعمل تحليل براز لتحديد نوع العدوى بالأمعاء مع عمل تصوير بالأشعة السينية لملاحظة تراكم الغازات بالبطن وعمل منظار للأمعاء لاستثناء التهابات القولون التقرحية أو زيادة طول القولون وفي بعض الحالات قد تحتاج لعمل صورة مقطعية بالصبغة للبطن والأمعاء .

أسباب انتفاخ البطن :

  • سوء النظام الغذائي
  • التهابات الأمعاء
  • زيادة طول القولون
  • انسداد الأمعاء
  • متلازمة القولون العصبي

الأعراض المصاحبة التي تستدعي زيارة الطبيب :

  • ألم شديد بالبطن وتزيد  حدته مع الوقت
  • إمساك لعدة أيام
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • عدم التحسن خلال عدة ساعات
  • استفراغ مستمر

بم ننصح:

إتباع الإرشادات السابقة، ومراجعة المستشفى والخضوع للفحص السريري في حال عدم التحسن