مشكلة في ضغط الدم العالي حوالي 10عندي 45سنة واغاني...

مشكلة في ضغط الدم العالي حوالي 10عندي 45سنة واغاني من الجهاز الهضمي باستمرارالجهة اليسرى غازات وتشنجان
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
زرت طبيب حول الجهاز الهضمي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

اعراض وعلاج ارتفاع ضغط الدم
يعد ضغط الدم من الدلالات على انقباض الشرايين ويتم التحكم بضغط الدم عبر الجهاز العصبي الطرفي والذي يتم تنظيمه تبعا لاشارات تصل الى المستقبلات الكيميائية في الجسم السباتي وقد تتعرض الاوعية الدموية لانقباض شديد ما يرفع من ضغط الدم والذي يتسبب بالعديد  من الاعراض مثل الصداع والغثيان والقئ والام الصدر والدوخة ويتم علاج ارتفاع الضغط باستخدام Enalapril 10 mg tab ؛حبة يوميا ويتم متابعة قياسات الضعط بشكل يومي حتى الانتظام على الجرعة الملائمة ويتم استشارة طبيب القلب والاوعية الدموية للكشف عن السبب وعلاج الضغط كما ينصح بالابتعاد عن الاملاح والدهون والعمل على ممارسة التمارين الرياضية
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص تخطيط القلب للكشف عن اعتلالات نظم القلب كما يتم عمل فحص وظائف الكلى Urea ,Cr للكشف عن اعتلالات الكلى المزمنة ويتم عمل فحص Urine VMA للكشف عن ارتفاع المحفزات من الغدد الفوق كلوية اضافة الى عمل سونار للشرايين الكلوية للكشف عن تضيقها ويتم عمل Renin Level للكشف عن ارتفاع الرينين من الكلية
الاسباب
  • اسباب اولية غير معروفة
  • ارتفاع ضربات القلب
  • اورام وتضخم الغدد الفوق كلوية
  • تضيق الشريان الكلوي

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات